Новости дня

24 мая, четверг













































Черкизон будет гнить еще 30 лет?

0

Около 100 тысяч тонн вещей до конца года пустит под нож ГУП «Экотехпром», которое специализируется на очистке столицы от мусора. Как нам пояснил заместитель генерального директора предприятия Адам Гонопольский, мощная роторная дробилка крошит все на кусочки размером не более 10–12 см: «Так что даже детские тапки рвутся». Зачем уничтожать обувь, одежду и кожгалантерею, которые вполне могли пойти, например, на благотворительные цели, знают в Росимуществе.

– Первая причина – у нас есть решение суда об уничтожении их товаров, вторая причина – их небезопасность для здоровья и жизни потребителей, – заявили в ведомстве.

Следствие нашло в товарах с главной барахолки страны превышенное содержание формальдегида, толуола, этилбензола и бензола. Специалисты решили, что классический вариант уничтожения – сжигание, который используют при ликвидации таможенного конфиската, не подходит. Так как после костра из китайских товаров могут получиться опасные газообразования, с которыми отечественные мусоросжигательные заводы не справятся. Правда, легкие москвичей спокойно отреагировали на продукты горения ширпотреба, которые образовались минувшей осенью над Черкизоном после нескольких пожаров. Существует версия, что склады подожгли, чтобы избавиться от надоедливых торгашей.

Нельзя было остатки империи Тельмана Исмаилова и просто растворить в емкости с реагентами (техника химического разложения тоже довольно часто используется для утилизации). Причина та же: некуда девать опасные продукты реакции. Вот и остановились на варианте с финской дробилкой.

– После измельчения вся масса поступает на площадку к специально подготовленному гидроизолированному котловану. Ее разравнивают и пересыпают грунтом, – объяснил нам, как уже несколько дней уничтожают вредные вещдоки, Адам Гонопольский. – Все отходы попадают в зону действия микроорганизмов, которые присутствуют в грунте. Это сапрофиты, обеспечивающие биоразложение пластика, тканей и прочего в наших широтах. Не забывайте, что микроб – существо нежное, он при морозе погибает. Так что период разложения твердых бытовых отходов Москвы – 25–30 лет. О том, что вся утилизованная масса разложилась, нам сообщит рельеф – он просядет.
Вряд ли так же непринужденно удастся «разложить» китайский ширпотреб на других, еще работающих рынках страны. Как уверяют члены профсоюза предпринимателей Черкизовского рынка, все шмотки из Китая и Турции ввозят в Россию по «серым схемам» растаможки. А часть уничтожаемых вещдоков, конфискованных именно за такие схемы, за определенную мзду некоторым хозяевам торговых точек удалось выкупить. Пару месяцев назад такса была 200$ за мешок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания