Новости дня

17 октября, вторник











































Ценам на лекарства предсказали взлёт из-за их продажи в магазинах


Вице-премьера Игорь Шувалов поручил Минздраву подумать о продаже лекарств в супермаркетах.  

По данным РБК, в правительстве обсуждают возможность продавать лекарства в продуктовых торговых сетях. Эту идею продвигает вице-премьер Игорь Шувалов, которого поддерживает Минпромторг.   

«Когда покупатель придёт в продовольственный магазин, он сможет приобрести, например, витамины или противопростудные препараты», — рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, поначалу в торговых сетях планируется продавать безрецептурные препараты, не требующие особых условий хранения.  

Шувалов попросил Минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах, однако в ведомстве, по неофициальным данным, не поддерживают его инициативу. Там считают, что у супермаркетов нет фармацевтической лицензии и квалифицированных консультантов, к тому же торговые сети не могут гарантировать правильное хранение препаратов.   

Отмечается, что Шувалов выдвигал свою идею ещё в 2014 году. Тогда он поручил Минздраву создать список лекарств, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. Ведомство сформировало перечень, но он не был утверждён в правительстве.  

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов сообщил РБК, что медикаменты, которые теоретически можно реализовывать в супермаркетах, занимают всего 2,5% коммерческого фармацевтического рынка в денежном выражении. По его подсчётам, объём всего фармрынка в этом году составит примерно 945 миллиардов рублей.   

Беспалов считает, что население доверяет аптекам больше, чем супермаркетам, поэтому первые не лишатся сразу 2,5% рынка: «Даже если представить, что 30–50% потребителей всё-таки выберут супермаркет, а не аптеку, то последние потеряют где-то 1,3% рынка. Это приблизительно 12,3 миллиарда».   

Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, в свою очередь, предположила, что реализация идеи Шувалова приведёт к росту цен на лекарства: «Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придётся поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки». 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания