Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Быть ли в армии «диким дивизиям»?

0

Войска захлестнула волна дедовщины на национальной почве. Кавказцы бьют славян, славяне – кавказцев, и остановить этот беспредел порой не могут даже офицеры. В конце октября на встрече с депутатами Госдумы министр обороны Анатолий Сердюков предложил создать рабочую группу по проблеме казарменного национализма, а в Генштабе всерьез обсуждают идею создания моноэтнических частей.

«Особая кавказская психология»

В августе офицеры войсковой части №40383, расположенной под Пермью недалеко от аэропорта Большое Савино, обратились в местный муфтият по необычному поводу – попросили имамов побеседовать с солдатами-кавказцами, которые, ссылаясь на Коран, отказываются мыть полы и ходить в наряды по столовой. Спустя два месяца разразился скандал: СМИ написали, что на авиабазе случился «исламский бунт», который пришлось усмирять имамам.

– Бунт выдумали журналисты, присутствовавшие 11 октября на заседании краевого Межконфессионального комитета, – уверяет Александра Вракина, председатель совета родителей военнослужащих Прикамья. По ее словам, на том заседании командир части Дмитрий Кузнецов, рассказывая о борьбе с дедовщиной, посетовал на трудности работы и попросил имамов почаще приезжать в часть.

Трудности, по словам полковника, заключались в том, что «кавказцы-срочники из горных сел – это люди с особой психологией». Уборку помещений они считают неприемлемой для мужчины и заставляют это делать других. В итоге доходит до драк.

Ни для кого не секрет, что в любой воинской части ухудшается дисциплина, когда количество срочников с Северного Кавказа переваливает за сотню – у Кузнецова их 120. Чуть ослабили отцы-командиры контроль – и часть уже живет по закону гор. Такое уже случалось. Самым громким примером считается скандал на Балтийском флоте, когда 7 матросов из Дагестана выложили из тел своих однополчан слово KAVKAZ. Четыре года назад был бунт в пулеметно-артиллерийском полку на Курильском острове Кунашир. Там 150 военнослужащих-кавказцев под крики «Аллах акбар» избили офицеров и захватили оружие. 

Еще раньше, в 2001 году, офицеры потеряли контроль над 589-м мотострелковым полком, дислоцированным в Самарской области. Оттуда из-за издевательств дагестанцев сбежали 72 солдата. По словам беглецов, горячие парни лупили не только их, но и офицеров, осмеливавшихся отдавать приказы.

Горцам тоже достается. В прошлом году в мотострелковой части в городе Алейске Алтайского края 200 солдат прямо на плацу избили 44 новобранцев, прибывших из Дагестана.

Россия – «чужая» страна

Рост казарменного насилия и участившиеся массовые драки между солдатами-срочниками заставили генералов Генштаба задуматься о создании отдельных славянских и кавказских батальонов – хотя бы в виде эксперимента. 22 октября на встрече с депутатами Госдумы РФ министр обороны Анатолий Сердюков предложил вспомнить исторический опыт и подумать о возможности его применения в борьбе с землячеством в армии. В итоге решено было создать совместную рабочую группу по проблеме межэтнической дедовщины.

– В нее войдут представители Минобороны, депутаты и независимые эксперты, – сообщил зампред комитета по обороне ГД РФ Игорь Баринов. Он не исключил, что «после всестороннего анализа проблемы» появятся новые «дикие дивизии» по примеру царской России, в которой существовали и полки кавказские, и татарские, и финские. – У современной России такой опыт есть. По крайней мере чеченские батальоны «Восток» и «Запад» неплохо зарекомендовали себя в Южной Осетии.

Между тем в годы ВОВ руководство СССР хлебнуло горя с частями, сформированными по национальному признаку. Они оказались плохо обученными, были факты перехода на сторону противника. В итоге вооруженные силы комплектовать по национальному признаку перестали.

– Сейчас обстановка на Северном Кавказе так накалена, что если начать создавать подобные части, то вместо одной Российской армии мы получим кучу маленьких национальных армий, – говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – И не факт, что в случае вооруженного конфликта они будут сражаться на нашей стороне.

По словам Храмчихина, корни межэтнической дедовщины нужно искать в обособленности кавказских республик, жители которых считают Россию «чужой» страной. При этом в «русских регионах» падает рождаемость и растет число уклонистов, в итоге славян в войсках становится меньше. Ситуация уже напоминает 80-е годы, когда срочников из среднеазиатских республик в некоторых дивизиях было намного больше, чем из европейских регионов СССР.

Как Левый свою правоту доказывал

Например, в полку, на 70 процентов укомплектованном узбеками, в 1987 году служил председатель Краснодарской краевой общественной организации ветеранов военной службы, подполковник ВДВ запаса Аркадий Егоров.

– Чтобы пресечь беспорядки, я своей роте не давал спать целый месяц. Днем занимались физической и боевой подготовкой, а после отбоя взводные читали солдатам устав и постановления ЦК КПСС. Самым борзым пришлось объяснять кулаками, что в роте главный дембель и земляк – я, их командир. А сейчас институтов принуждения у командиров нет. Гауптвахты закрыты. Как можно человека заставить выполнять приказы и приучить к армейской дисциплине, если он ничего не боится?

Если бы Егоров служил в современной Российской армии, мог бы со своими методами воспитания попасть на скамью подсудимых, как это случилось с майором Николаем Левым.

Левый командовал дивизионом в мотострелковой бригаде (в/ч №22316), дислоцированной на полигоне Шилово под Новосибирском, и получил три года условно за избиение четырех солдат-кавказцев. По версии следствия, майор их всячески третировал. По версии защиты, Левый пытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат.

– Осенью 2009 года в часть пришло пополнение с Северного Кавказа, – рассказывает общественный защитник майора Ростислав Антонов. – Старослужащие дагестанцы взяли «шефство» над земляками, и те стали доказывать свое превосходство над остальными.

Двоих Левый потряс за грудки перед строем, а еще с двумя «поговорил» в канцелярии. Самое смешное, что вечером того же дня в бригаде вспыхнуло побоище между славянами и кавказцами, и уголовное дело против Левого было возбуждено уже в ходе расследования массовой драки. Майор получил условный срок за то, что разбил губу солдату с Кавказа. За нанесение этой же травмы тому же солдату, но уже в драке, был осужден и сержант Лыков. Левый сейчас пытается опротестовать приговор.

По мнению правозащитников, в подобных инцидентах виноваты сами офицеры, которые не могут наладить нормальные взаимоотношения между солдатами разных национальностей. Вот только как их наладить, не знает никто.

из истории вопроса

Еще во время войны с Наполеоном в составе российской армии действовали татарская, башкирская и калмыцкая конницы. Знаменитая Дикая дивизия была создана 23 августа 1914 года. Состояла она из шести конных полков: Кабардинского, Дагестанского, Чеченского, Татарского, Ингушского, Черкесского и Аджарского пешего батальона. В самом начале ВОВ в Армянской, Азербайджанской, Туркменской, Грузинской, Казахской, Киргизской, Узбекской союзных, Башкирской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой и Чечено-Ингушской автономных республиках были сформированы 14 национальных стрелковых дивизий, 15 национальных стрелковых бригад и 20 национальных кавалерийских дивизий. Но довольно скоро они были преобразованы в обыкновенные соединения или расформированы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания