Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Без вести задолжавшие. Заставит ли угроза увольнения платить алименты?


Global Look Press

Адвокат – о плюсах и минусах идеи признавать неплательщиков алиментов пропавшими без вести и увольнять их с работы. 

Минюст внёс в Госдуму законопроект, согласно которому неплательщики алиментов, которых приставы не могут разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими» и уволены с работы. В этом случае их детям предлагается выплачивать пенсии по потере кормильца. 

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов сказал Sobesednik.ru, что дополнительные траты на пенсионные выплаты лягут тяжелым грузом на казну, а выхлопа от законопроекта будет мало:

– Сейчас суды при принятии решения о признании гражданина безвестно отсутствующим обязаны запрашивать информацию только у органов внутренних дел, а там нет такой информации по неплательщикам алиментов. Зато такая информация есть у судебных приставов, поэтому процедура станет намного проще. Если в каждом случае гражданин будет признан безвестно отсутствующим и будет назначаться пенсия по потере кормильца, то статистика уплаты алиментов значительно улучшится: при таком раскладе намного выгоднее заплатить алименты. 

Однако это станет причиной очень больших расходов по выплате пенсий – несколько сотен миллионов рублей в год. Есть большие сомнения в том, что закон будет принят, поскольку это создаст неопределённую правовую ситуацию с большим числом граждан, что в итоге создаст больше проблем, чем принесёт пользы, – заключил Олег Сухов.    

По данным Федеральной службы судебных приставов РФ, в прошлом году на исполнении службы находилось 1,6 миллиона производств о взыскании алиментов на общую сумму 176,3 миллиарда рублей, причём около 50 тысяч из них оставались незавершёнными более года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания