Новости дня

15 декабря, суббота




14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг

















Батайская кудесница

0

Глядя на элегантную и воздушную Лидию Андреевну, невозможно поверить, что она – тяжелый астматик. Настолько, что спать ей раньше приходилось, стоя перед кроватью на коленях – только так можно было дышать.

Она обошла всех врачей и даже всех знахарок в округе. Однажды кто-то подсказал адрес старушки, которая делала мыльный массаж грудной клетки и спины. После первого сеанса Лидии Андреевне стало лучше. Правда, она прикинула: один массаж стоил 5 рублей, а надо было пройти курс хотя бы из 10 сеансов – получалось дороговато. Вернувшись домой, Лидия Андреевна стала объяснять мужу, как правильно мять спину. В тот момент вдруг поняла: со своими болячками надо бороться самой.


Она накупила книг по медицине, поехала в Ростов-на-Дону, где бронхиальную астму лечили во врачебно-физкультурном диспансере. Там попала в оздоровительную группу – одну из тех, что занимаются в парках.


– Они бегут, а я потихонечку за ними шагаю, – вспоминает Лидия Андреевна. – Все запоминала и каждый день повторяла. Попала я в группу летом, а уже к зиме почувствовала себя лучше. Выхожу из трамвая на свежий воздух, и так мне радостно от того, что просто могу дышать. А потом моржевать начала. Стоял декабрь, я зашла в Дон по грудь и стала окунаться со словами: «Да сколько ж ты меня мучить будешь?» Выбежала из воды – и так легко мне было!
Несколько лет назад Лидия Андреевна изучила еще и йогу и теперь в свои 76 лет запросто садится на шпагат. Сыновья сделали в дверном проеме турничок, на котором их мама-старушка с удовольствием подтягивается.


Временами астма еще напоминает о себе, но теперь Лидия Андреевна ее не боится – специальной дыхательной гимнастикой снимает приступы. Признается, что чувствует себя на несколько десятков лет моложе. Она яркая, заметная – недаром в городе Лидию Андреевну называют «звездочка наша».
«Звездочке» оказалось мало просто справиться со своей болезнью. Она организовала группы здоровья и делится опытом. Ходят к ней и 20-летние батайцы, и пенсионеры. В начале октября как раз открывается купальный сезон – всю зиму ученики Шмыгли будут нырять в ледяную прорубь и фыркать от удовольствия.

С теми, кто любит жаловаться на свои болячки, у Лидии Андреевны разговор короткий:

– Если взялся за свое здоровье, до конца дней надо им заниматься. Болеет тот, кто ленится.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания