Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















"Артподготовка началась". Зачем Путин намекнул на платную медицину


Владимир Путин во время рабочего визита в больницу // фото: Global Look Press

Политолог Алексей Симоянов объяснил Sobesednik.ru, почему Владимир Путин заговорил о платной медицине в России. 

15 октября на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи президент РФ Владимир Путин предложил подумать о том, чтобы сделать платными часть услуг обязательного медицинского страхования (ОМС). По его словам, россияне должны понимать свою ответственность за собственное здоровье.   

Как писал Sobesednik.ru, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономического развития Максим Орешкин позднее указали, что вопрос софинансирования ОМС не обсуждается. Однако источники «Ведомостей» утверждают, что это тема прорабатывается в администрации президента, в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина и в Минэкономразвития.  

Sobesednik.ru поговорил с магистром политических наук НИУ ВШЭ, экономическим экспертом Института глобальных и социальных движений политологом Алексеем Симояновым о том, чем вызвано заявление Путина и когда россиянам придётся платить за медпомощь:  

– Сам факт появления этой повестки очень показателен. Изначально был доклад Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики о том, что часть россиян готова оплачивать медицинские услуги. Там был приведён опрос «Левада-Центра». На основании этого было сделано очень мягкое, очень обтекаемое, но чёткое, понятное научное заключение, что можно ввести процедуру софинансирования оплаты медицинских услуг.

Были проведены форумы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, совещания в Минэкономразвития и так далее. То есть шла некая научная работа. Был также слух о том, что в рамках Москвы планируется введение этой процедуры, но потом его опроверг Сергей Собянин. Сейчас появилось заявление главы государства.

Невероятно похожая ситуация была в 2013–2014 годах в Москве, когда проводилась реформа здравоохранения, в ходе которой в том числе было уволено семь тысяч врачей, сокращена сеть медицинских учреждений. Вот накануне этой реформы были те же самые процессы: похожий доклад Высшей школы экономики, круглые столы, форумы, научная дискуссия, а потом это трансформировалось в реальное политическое административное решение. Сейчас идёт та же самая, я бы сказал, «артподготовка» – аналитическая, экспертная, медийная. Очень велик риск того, что это может быть в итоге трансформировано в то или иное управленческое решение.  

– Что Вы скажете о самом решении? 

– Мне кажется, это будет крайне негативное решение. Помимо доклада «Вышки» есть и другие исследования – Института глобализации и социальных движений, РАМН. Они доказывают, что россияне абсолютно не готовы даже к частичному финансированию оплаты медицинских услуг. Введение этих практик приведёт к тому, что россияне начнут экономить на медицинской помощи, а кто-то от неё будет отказываться вовсе. 

Введение платности – это колоссальный минус для системы здравоохранения, потому что бесплатность и доступность были её ключевыми плюсами на протяжении многих лет. Да, была проблема недостатка качества, но она вызвана хроническим недофинансированием.

У государства перед населением было определённое социальное обязательство: предоставление бесплатной медпомощи. Частичное финансирование – это уже отступление от этого базового принципа. Оно очень негативно, потому что это только первый шаг. За ним следуют следующие шаги: повышение платности, уменьшение доступности. Государство отказывается от базовой гарантии, и это крайне негативно. Это тектонический сдвиг в нашей социальной модели. Это повод для общества обратить внимание на эту проблему. 

Алексей Симоянов // фото: стоп-кадр YouTube

– Какие варианты софинансирования ОМС возможны? 

– Существует модель, при которой есть полис ОМС, а есть дополнительный полис – что-то вроде «ОМС-плюс». То есть у тебя есть самый-самый минимум медицинских услуг, но ты можешь доплатить и получить немного больше медуслуг. Но тут есть очень опасный механизм возможной махинации, когда часть бесплатных медицинских услуг из общего полиса ОМС может переходить в дополнительный и оплачиваемый. Здесь появляется огромное поле для всевозможных пертурбаций. Открывается ящик Пандоры для дополнительной коммерциализации.

– Почему Путин поднял этот болезненный вопрос буквально за пять месяцев до президентских выборов? 

– Я говорил про научную работу – она велась не только для населения, но и для политического руководства страны. Решение преподносилось как правильное, научное, рациональное и так далее. Это было преподнесено в таком свете, что выдающиеся учёные выдающегося вуза придумали выдающуюся программу реформы. Решение определялось не как политическое, а как научное, с коннотацией «давайте задумаемся». То есть очень обтекаемо. Но это «давайте задумаемся» [однажды] уже было, [и тогда] это привело к конкретному решению, что меня крайне смущает. 

– То есть Путин пока ещё не дал отмашку?

– Да, это пока только призыв к обсуждению. Но это значимо, надо на это обращать внимание.

– До выборов решение принято не будет?

– Решение пролонгируется. Есть специальный механизм принятия решений: оно обсуждается, потом голосуется, принимается, а спустя ещё какое-то время вводится в действие. Причём оно может вводиться поэтапно. То есть это решение может быть растянуто на долгое-долгое время – не на один год, – чтобы не вызвать мгновенного всплеска протестной активности.

Кстати

Большинство экспертов ВОЗ сходятся во мнении, что существует три экономической модели здравоохранения: рыночная, государственная и смешанная. К последнему типу относят и российскую систему здравоохранения, в которой ключевую роль играет государственный сектор. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Примерно так же обстоят дела с здравоохранением в Германии, Франции, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Канаде и Японии. 

Рыночная модель наиболее ярко представлена системой здравоохранения США, где медицинскую помощь в основном оказывают на платной основе. Там нет единой системы государственного медицинского страхования, а государство помогает малообеспеченным слоям населения тем, что финансирует общественные программы медицинской помощи.   

Государственная модель системы здравоохранения существует в Великобритании, Ирландии, Дании, Португалии, Италии, Греции и Испании. Этот тип характеризуется значительной ролью государства, здравоохранение там финансируется из госбюджета за счёт налогов с предприятий и населения. 

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания