Новости дня

23 октября, вторник













































Александр Коржаков: Пусть чеченцы служат в Чечне

0

Семь с лишним тысяч чеченских призывников поставлены на воинский учет, но нет разнарядки из Москвы. Выяснилось, что военкоматы республики давно работают «вхолостую»: призыв идет, но за пределы республики никого не отправляют, а в самой Чечне столько солдат не нужно. Ситуацию «Собеседник» обсудил с генералом Александром Коржаковым.

– Кажется, это отнюдь не способствует сближению народов…

– На мой взгляд, политика Кремля сегодня как раз и направлена на изоляцию Чечни. Посмотрите, в Москве уже смирились с тем, что в Грозном (кстати, русском городе) не осталось ни одного русского. Зато Кадыров обеспечивает спокойствие. И неважно, что 90% бюджета республики идет из России и лишь 10% собирает сама Чечня.

С другой стороны, у нас сегодня нет никакой внутренней политики. Как и государственной идеологии. Раньше учитывались, например, разные уровни культуры и даже грамотности новобранцев. Деревенских посылали служить в города, городских – в дальние края, чтобы было хоть какое-то взаимопроникновение.

– Понятны мотивы не посылать чеченцев в другие регионы под начало командиров, прошедших чеченскую войну. Но и делать их изгоями тоже не выход.

– Я слышал еще такой аргумент, что нельзя чеченцев обучать военному делу – мало ли как обернется: станут террористами, обученными в Российской армии. Это, на мой взгляд, несерьезно. Чеченцы – такие же граждане России. И не мы их учим. Будут сидеть без работы и средств к существованию, пойдут в лес – там из них сделают боевиков экстра-класса.

– Так нет выхода?

– Есть. Пусть служат у себя. И их матерям спокойнее, и в армии будет меньше проблем.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания