Сделано не руками… 23-летняя девушка пишет картины и играет на барабане. Ногами
Отсутствие рук не мешает Татьяне Федоровичевой добиваться успеха в любимых делах

Татьяна Федоровичева из Ульяновска рисует картины, пишет стихи и даже играет на барабанах. И всё это делает… ногами. Девушка появилась на свет без рук, но это ей не мешает в жизни добиваться успеха в любимых делах.
У 23-летней Татьяны дома множество медалей и кубков, завоёванных в различных конкурсах – с ходу она даже сама не может вспомнить все свои заслуги. Выставки молодой художницы проходят в основном в родном регионе, но покупатели картин – это жители обеих столиц и других российских мегаполисов. Организацией собственных выставок и рассылкой заявок на конкурсы Татьяна занимается самостоятельно. Вместе с тем девушка скромно замечает: «Для меня главное не победа, а возможность получить новый опыт».
«Буллинга и травли в школе не было»
«Лёгкие пути ничему не учат» – такой статус стоит у Татьяны на странице в соцсети «ВКонтакте». Действительно, её путь в искусство лёгким не назовёшь, хотя художница старается не говорить о трудностях. Было бы стремление и хорошие люди рядом – и всё получится.
Татьяна родилась в посёлке Кузоватово, в ста километрах от Ульяновска. Девочка была младшей в семье – кроме неё, мама воспитывала троих Таниных братьев и сестру. В детстве рисуют почти все, но для некоторых путь в искусство сопряжён с непреодолимыми трудностями. Но только не для Тани. И инвалидность первой группы не была для неё помехой.
– Мама говорила, что я в два года первым делом схватила карандаш и начала что-то чиркать. Поэтому можно сказать, что с пелёнок тянулась к творчеству, – рассказывает художница. – Я перерисовывала все, что вижу вокруг. Первые картины были просто рисунками животных: кошек, лошадей, собак. Анималистическая тема мне близка до сих пор, но с того времени я начала писать и пейзажи, и сюжеты с людьми.

Однако путь в искусство был долгим.
Татьяна училась в обычной поселковой школе, где без высокопарных разговоров о важности инклюзивного образования просто объединяли разных и не похожих друг на друга детей.
– Физически, конечно, были трудности с учёбой в школе – нужно было носить портфель, складывать учебники после урока и при этом успевать добежать из класса в класс до звонка. Но я научилась справляться. Класс у нас был дружелюбный, никто не обзывал и не дразнил. Буллинга или травли не было, как во многих школах сейчас. Наоборот, всё понимающими людьми были, – рассказывает Татьяна. – Учителя устраивали выставки в стенах школы, когда заметили мой интерес к живописи. Родные и близкие всегда меня поддерживали. Мама покупала бумагу, краски, кисти и холсты.
А вот в художественную школу, где изобразительным искусством Татьяна начала заниматься более профессионально, девушка поступила в подростковом возрасте, что для будущих художников считается обычно поздним началом карьеры. До этого времени просто не было никого, кто смог бы её туда возить.

Татьяна до последнего не была уверена, что живопись – это её призвание. Документы в колледж культуры и искусств подала с подружкой за компанию. И начав учиться на художницу, поняла: это по-настоящему её.
– Если бы у меня были руки, я всё равно рисовала бы так же, – утверждает Татьяна.
«Талант – не подарок мудрого Бога»
– Эдуард Мане, Эдгар Дега, Клод Моне, Винсент Ван Гог, – перечисляет имена своих кумиров молодая художница. В работах, которые она выставляет в своей группе, видно, как её техника усложняется, а сама Татьяна продолжает расти в своём творчестве.
– Моя любимая техника – это гуашь. Ещё использую акварель, акрил и масло. В общем, всем рисую, – делится Татьяна.

Для многих людей, которые с трудом могут одинаково успешно писать левой и правой рукой, создавать картины ногами – это что-то из области фантастики. Но когда наблюдаешь за тем, как работает Татьяна, кажется, что ей все даётся легко и непринуждённо.
– На одну картину у меня уходит от двух часов. Могу работать неделю, несколько месяцев или год – всё зависит от формата и сложности, – рассказывает художница. – Трудности рисования ногами заключаются в скорости выполнения работ. А так всё то же, что и руками. Лично мне удобнее рисовать на горизонтальной поверхности – сидя на полу. Но и стоя за мольбертом тоже умею.
Кстати, рабочая нога у Татьяны – левая. Именно ею она чаще всего держит кисть или карандаш.
Художница не только занимается творчеством, но и до лета прошлого года, несмотря на юный возраст, передавала свои знания и опыт. У неё были свои ученики. Занятия Татьяна вела дистанционно во время пандемии коронавируса и у себя в квартире, куда приходили обучающиеся.
– Сейчас я решила себя полностью посвятить изобразительному искусству, – мечтает Татьяна.
Но, возможно, отказ от работы с учениками лишь временный, поскольку Татьяна учится в педагогическом университете. Ради учёбы студентка год назад переехала из Кузоватово в Ульяновск. С жильём в городе вновь помогли хорошие и неравнодушные люди. Платить каждый месяц за аренду было накладно, и Татьяна обращалась к чиновникам и депутатам с просьбой приобрести квартиру. Все было тщетно – от государственных органов приходил отказ. Тогда девушка обратилась к московским блогерам. Они кинули клич по сети – и через два дня нужную сумму на покупку квадратных метров удалось собрать.

– Не скажу, что было легко жить одной без чьей-либо помощи, но главное, что есть крыша над головой. А к остальному можно привыкнуть. Я сама готовлю, убираюсь и делаю многое другое по дому – мне всё это по силам, – гордится Татьяна.
В свободное от творчества время девушка занимается… тоже творчеством. Ходит в вокальную студию, играет на барабанах и, «когда нахлынут нужные эмоции», пишет – вот уже шесть лет – стихи. В зарифмованных строчках – размышления всё о том же, сокровенном:
Талант – не подарок от мудрого Бога;
Источник – Надежда и Вера с Любовью.
За каждым талантом – труды педагога,
Добытые собственным потом и кровью.
Пример Татьяны – урок всем нам, как в самой сложной жизненной ситуации находить в себе силы заниматься своим делом. И никогда не падать духом. А как этого добиться – просто и бесхитростно советует ульяновская художница без рук:
– Нужно помнить всегда, что в мире есть много людей со своими особенностями. И если чем-то увлекаться, то жизнь будет яркой и разнообразной. Нужно найти себе дело по душе, развиваться в нём, и тогда всё будет хорошо.
Истфакт. Иконописец без рук и ног
«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв села Утевка Самарской губернии, безрукий и безногий» – такую подпись ставил иконописец, живший в конце XIX – начале ХХ века. Крестьянский сын Григорий Журавлёв родился с атрофированными ногами и руками, но это не помешало ему окончить гимназию, изучать черчение и анатомию, писать иконы. В этом мастерстве ему помогала вся семья. Иконы Журавлева пользовались популярностью среди чиновников и дворян. По не подтверждённым документально сведениям, он даже ездил на личный приём к императору Николаю II.