«Эпидемия не исчезла». Эксперт прокомментировал отмену QR-кодов в столице

Теперь жители мегаполиса сами будут беспокоится о том, чтобы не заразиться коронавирусом

Фото: instagram.com/mosru_official

С отменой COVID-ограничений в Москве пандемия в регионе не закончилась. Об этом заявил вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн изданию NEWS.ru. Ученый пояснил, что «людям дали возможность самим соблюдать ограничительные меры».

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве и Московской области улучшается. Но говорить о конце пандемии еще рано.

«Для людей эпидемия не исчезла, у нас заболеваемость под 100 тысяч каждый день [по России], и 750–800 человек умирает [в сутки]. Реально говорить о том, что эпидемия кончилась, конечно, нельзя. Но учитывая ситуацию... Это перекладывается на людей, они должны сами соблюдать противоэпидемиологические меры. Они могут не соблюдать, если не хотят. Эпидемия и в таких условиях кончится, только умрёт больше людей», – сказал вирусолог.

3 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о прекращении использования QR-кодов в столице. Также были отменены все ограничения на посещение объектов общественного питания, концертов, развлекательных и спортивных мероприятий.

Для москвичей в возрасте старше 60 лет домашний режим теперь носит рекомендательный характер.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика