Россия и Украина устроили поэтический баттл в ООН, МИД ФРГ заявил, что Кремль предъявляет Западу требования времен холодной войны: главное к 18 февраля

Главные новости к утру пятницы

Фото: Global Look Press

Представители России и Украины на заседании в ООН прочли друг другу стихи советских поэтов. Как передает РБК, на заседании представитель Украины при ООН Сергей Кислица, ранее он усомнился в законности России быть членом Совета Безопасности ООН, обратился к заместителю главы российского МИД Сергею Вершинину и задал вопрос, каково тому в кресле постоянного члена Совета Безопасности, и далее прочел стих Евгения Евтушенко: «Пусть мне говорят – успокойся... Спокойным я быть не сумею. Покуда наследники Сталина живы еще на земле, мне будет казаться, что Сталин – еще в мавзолее».

В ответ на это российский представитель сказал, что любит подобные политические заявления в стихах и прочел строчки Николая Заболоцкого: «А если это так, то что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?».

В ООН назвали фактом членство России в Совете Безопасности организации и отметили, что не станут вмешиваться в конфликт двух стран.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Россия предъявляет Западу требования времен холодной войны. «Россия беспрецедентным наращиванием войск на границе с Украиной и требованиями времен холодной войны ставит под сомнение основные принципы европейского миропорядка», – цитирует ее ТАСС. Перед отъездом в Мюнхен для участия в 58-й конференции по вопросам безопасности Бербок также заявила, что они готовы к серьезному диалогу о всеобщей безопасности, но им нужны от России серьезные шаги по деэскалации. Она подчеркнула, что готовности к диалогу нужно подкреплять настоящими предложениями о диалоге, заявления об отводе войск – отводом войск, а приверженность «Минску – конкретной готовностью к переговорам»,

Французские ученые назвали 12 симптомов штамма омикрон у привитых пожилых. Как сообщается в медицинском журнале Eurosurveillance, ученые проверили вечеринку для 129 человек, которые были привиты или переболели, а их возраст превышал 65 лет. В итоге у семидесяти пяти человек тест на ковид показал положительный результат, 65 из них были вакцинированы. Их средний возраст составил 72,4 лет. Среди женщин заболевших оказалось больше, чем у мужчин – 45 против 30. Наиболее частыми симптомами стали насморк, астения, кашель, боль в горле, миалгия, головная боль. Менее 10 человек назвали высокую температуру, сбивчивое дыхание, потерю вкуса и аромата, а также диарею.

В итогах исследования отмечается, что среди 58 случаев омикрона, по которым была доступна информация, 29 имели по крайней мере один фактор риска. Наиболее распространенными факторами риска были высокое кровяное давление, сахарный диабет 1 или 2 типа и болезни сердца.

В Международном олимпийском комитете (МОК) уверены, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приложит все усилия для расследования дела о положительной допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой. Как сообщает ТАСС со ссылкой на президента МОК Томаса Баха, они выделили больше средств для отслеживания этого дела. 

«У нас есть полная уверенность, что WADA приложит все силы для расследования этого случая», – сказал он.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика