17.02.2022

Медали и истерики фигуристок, стрельба на Донбассе и новые серии «вторжения в Украину»: главное к полуночи 17 февраля

Дайджест новостей к окончанию четверга

Фото: Global Look Press, Instagram Зеленского, СБУ, скриншот

Россиянка Анна Щербакова стала золотым призёром Олимпиады в Пекине по фигурному катанию, а Александра Трусова завоевала серебро. Главная же фаворитка Игр Камила Валиева, вокруг которой ранее разразился допинг-скандал, во время выступления упала и заняла лишь четвёртое место.

Однако триумф сборной ОКР обернулся шокирующими сценами после объявления результатов, когда 15-летняя Валиева разрыдалась, а у 17-летней Трусовой кроме слез началась ещё и истерика. Спортсменка, несмотря на усилия команды, прямо на камеру кричала: 

«Я больше никогда в жизни не выйду на лёд! Я ненавижу этот спорт, ненавижу! Так нельзя! Так нельзя! У всех есть золотая медаль, а у меня нет!»

Другая драма развернул в очередной раз на мировой арене. Поводом или причиной стало обострение на линии соприкосновения на Донбассе, где сепаратисты обстреляли крупнокалиберными снарядами и из миномётов ряд объектов на территории подконтрольной Киеву. Среди них оказались детский сад и школа, где в это время шли занятия, однако, к счастью, жертв удалось избежать.

Президент Владимир Зеленский, а за ним и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвали это провокацией пророссийских сил. Последний также заявил, что в ближайшие дни подобных провокаций может стать больше, это опасение разделил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Это сопровождалось заявлением специальной миссии ОБСЕ, которая насчитала в Донбассе 500 взрывов за день.

После этого президент США Джо Байден заявил, что, по его информации в «ближайшие несколько дней» Россия может начать атаку на Украину. Позднее это с трибуны Совбеза ООН заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, прибывший туда в экстренном порядке по указанию Байдена. Он также подробно рассказал, как Россия намерена обосновать вторжение, устроив провокацию, сценарии которых могут быть разными: от химической атаки до теракта, но в итоге власти Украины будут обвинены в «геноциде», что и станет предлогом для вторжения.

В то же самое время Минобороны Великобритании опубликовало новую карту нападения на Украину и даже выложило видео с пояснениями. Российские представители, как и раньше, всё это отрицают.

Тем временем Зеленский дал большое интервью, потребовав для Украины гарантий безопасности, которые должны предоставить «сильные мира сего», включая Россию и США. Он считает, что выполнение Минских соглашений в этом плане роли не играет. Он также объяснил, что Западу в его же интересах стоит поддерживать Киев любыми средствами кроме ввода войск.

Пожилого отца оппозиционера Ивана Жданова приговорили к трём годам колонии по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Сторонники Навального уверены, что дело политическое, а сам Юрий Жданов через адвоката успел передать, что не намерен отрекаться от сына, несмотря на преследование.

В Совете Федерации выступили с очередным одиозным предложением. На этот раз сенатор Маргарита Павлова предложила запретить в Сети контент, связанный с чайлдфри и радикальным феминизмом. По её мнению, это всё противоречит концепции «традиционной семьи».

Коротко о других новостях:

  • В Москве ветерана, работавшего с Гагариным, лишили социальных льгот из-за «слишком высокой» пенсии.
  • Из России выслали заместителя посла США в Москве.
  • Песков оценил новую дату вторжения России в Украину, которую представили журналисты.
  • В России снова 180 тысяч случаев ковида за сутки.
  • Костромские депутаты потребовали запретить информацию о ЛГБТ в СМИ, кино и интернете.
  • Глава МИД Великобритании призвала Запад инвестировать в оборону из-за российской угрозы.
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика