24.01.2022

«Куски штукатурки падают прямо на головы учеников». Жители Курганской области обратились к Путину

В «Собеседник» с открытым письмо президенту обратился Родительский комитет региона

Уважаемый Владимир Владимирович!

Еще полтора года назад в селе Кетово Курганской области должна была открыть свои двери для более чем 1 000 детей новая школа, построенная по Национальному проекту «Образование». Но этого не произошло, и до сих пор новая школа стоит памятником чиновничьему разгильдяйству!

По нашему мнению, виноваты в сложившейся абсурдной ситуации наши местные чиновники, которые просто саботируют исполнение национального проекта и не исполняют Ваши указания по открытию новых школ на селе.

Вопрос о необходимой нашему селу новой школы ставился еще в 80-е годы прошлого века. Уже в то время старое здание, построенное в 60-х годах, не вмещало всех желающих. К 90-м новая школа появилась, однако, процесс строительства был приостановлен на последнем этапе. Распад СССР, экономический кризис, отсутствие внимания к сельским территориям привели к тому, что в начале «нулевых» здание не завершенной школы снесли. В новом веке необходимость в строительстве современной и просторной школы возрастала, достигнув примерно к 2015 году критической точки. Старая школа рассчитана на 450 учеников, в 2007-2008 году в ней училось более 600 ребят, а сейчас – более тысячи. В 2022 году ожидаются 200 новых первоклассников. Школа переполнена. Учебных классов не хватает. Коридоры «перекроены» перегородками из гипсокартона – вместо зон отдыха организованы дополнительные кабинеты, где парты стоят впритык, детям негде ходить. Случись, не дай Бог, чрезвычайная ситуация с необходимой срочной эвакуацией (а по стране в последние недели прокатилось «минирование школ» - телефонные звонки с сообщениями о якобы минировании учебных заведений), наши дети побегут к выходам и друг друга просто затопчут! Кроме того, старая школа находится в близком к аварийному состоянии. Капительный ремонт не проводился с момента постройки, а это более пятидесяти лет. Куски отваливающейся штукатурки падают прямо на головы учеников, недавно провалился пол под ногами учащегося старших классов на глазах других детей. И в такие условия идут дети каждый день! Идут….мимо суперсовременного здания новой школы, построенной по Национальному проекту «Образование»!

В 2013 году мы, родители учащихся, обратились в Администрацию Президента. В результате обращения наше Кетово включили в программу Национального проекта «Образование», одной из ключевых задач которого является создание комфортной среды для обучения детей, в том числе, в сельской местности. В рамках проекта началось строительство у нас новой школы. Школа была построена и сдана в середине 2020 года, современная, просторная. С большой столовой, в которой можно обеспечить питание учащихся в две перемены, а не в пять, как это происходит сейчас. Однако, прошло уже почти два года – новую школу до сих пор не открыли. Дело в том, что строительство школы велось на средства частного инвестора – застройщика. С ним чиновники договорились, что он строит здание на свои деньги, а потом область выкупает школу за счет средств федерального бюджета, выделяемых по Нацпроекту «Образование». Однако, пока новая школа строилась, в области и районе поменялось руководство - губернатор поменялся, и многие другие чиновники. Новая власть отказалась выкупать у застройщика здание школы, аргументировав это высокой ценой. Хотя застройщик своевременно информировал местные власти о цене строительства, более того, департамент строительства области согласовывал цену еще в 2017 году. Но власти Курганской области все равно отказались от обещаний и решили школу не выкупать, посчитав, что это дорого, а деньги, выделенные по Нацпроекту «Образование» ... просто вернули обратно в федеральный бюджет! Но почему?! Федеральные СМИ почти в ежедневном режиме рассказывают, о том, что вот в Петербурге построена школа за 4 миллиарда рублей, в Челябинске – за миллиард, за столько же - в Иркутске, в Красноярске… Почему для Кетово цена, более скромная, вдруг стала «слишком высокой», если Нацпроект «Образование» предполагает равные условия для всех детей?!

Мы попытались наладить диалог с обеими сторонами конфликта. Застройщик встретился с нашей инициативной группой, показал всю свою документацию, объяснил, что практически ничего не зарабатывает на этом строительстве, а хочет хотя бы покрыть свои собственные финансовые затраты. Сказал, что готов садиться за стол переговоров и договариваться, возможно, пойти на очередные уступки. В правительстве Курганской области, куда мы также обратились, нам просто ничего не отвечают и не замечают нас.

Мы написали уже более 700 обращений: к губернатору нашей Курганской области, к депутатам Государственной Думы, в Совет Федерации, Минпросвещения и т.д. Летом 2021 года областная прокуратура по распоряжению Генпрокуратуры России выдала предписание –наказать чиновников, которые никак не могут решить вопрос с нашей школой. Однако, ситуация не двигается.

Мы пытались привлечь к проблеме внимание разными способами. На 1 сентября 2021 года, например, вместе с детьми придумали флешмоб: по пути на «линейку» в старую Школу повесить на закрытые ворота новой разноцветные шары. Но накануне 1 сентября к нам «в гости» приехали полицейские и пригрозили штрафами, сказав, что поступил сигнал о якобы готовящейся противозаконной акции. Новую школу дети шарами все-таки украсили, но и без того нерадостное настроение испортилось еще сильнее.

Сегодня и вовсе из уст известных политиков в адрес родителей-активистов летят обвинения. Нас обвиняют во всех смертных грехах, обзывают. Вместо диалога мы получаем оскорбления и запугивание. А ведь мы хотим только одного: чтобы школа, которая стоит уже два года, заработала.

Устав от оскорблений и обвинений, мы пошли совсем уже на отчаянный шаг: объявили сбор средств на выкуп новой школы, обратившись в первую очередь к сенаторам и депутатам Госдумы. Ведь сумма, в масштабах их официальных зарплат, относительно небольшая: 300 млн рублей. Именно в такую сумму упирается сейчас решение нашего вопроса. К пожертвованным деньгам родители прикасаться не намерены, получателем средств является Финансовое управление Курганской области.

Мы очень устали от всей этой сложившейся, совершенно точно не по нашей вине, ситуации. Окончательно разуверившись в возможности решить наш вопрос на местном уровне, обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович. Вы в своих выступлениях всегда подчеркиваете необходимость развития сельских территорий, ставите чиновникам задачи по созданию комфортных и безопасных условий обучения для всех детей России.

Просим Вас снова помочь нам, поручив не только построить, но и теперь открыть новую школу для 1000 детей.

С огромным уважением к Вам, верой в Вас, и надеждой на Вашу помощь, Владимир Владимирович.

Родители и дети села Кетово Курганской области.

Дети рисуют свою мечту о новой школе

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика