В Москве началась пятая волна пандемии коронавируса

Медики ожидают, что заболеваемость пойдет на спад лишь к концу февраля

Фото: Global Look Press

Власти Москвы в понедельник объявили о начале пятой волны пандемии коронавируса из-за небывало резкого увеличения числа заболевших. Об этом «Собеседнику» рассказали три источника в системе здравоохранения столицы.

— Сегодня мы фиксируем самый большой всплеск числа заболевших с начала пандемии. Система здравоохранения пока справляется с нагрузкой, но ситуация может ухудшиться - уточнил один из собеседников издания.

Другой источник рассказал, что районные поликлиники уже начали сталкиваться с возросшей нагрузкой, из-за чего возникают разного рода сбои.

— Сотрудники поликлиник должны обзванивать пациентов с зарегистрированным коронавирусом, чтобы узнать об их состоянии и о том, не ухудшилось ли самочувствие. Но больных с каждым днём регистрируется настолько много, что медики просто не справляются с этой обязанностью. Поэтому некоторым пациентам забывают позвонить, других, наоборот, опрашивают несколько раз за день. Надо понимать, что это не по злой воле, а из-за резкого скачка заболеваемости, - рассказал источник в депздраве.

По словам другого собеседника, районные поликлиники пока не устанавливают вид штамма, которым заражены пациенты, но предполагается, что это - омикрон.

— Дело в том, что в медучреждениях пока нет такого оборудования и тестов, которые могут с большой долей вероятности установить штам, - пояснил он.

Сам коронавирус продолжает вести себя довольно необычно, добавляет собеседник.

— Так, сегодня бригада врачей прибыла на вызов к одной семье. Муж - болен, у него ковид. А у жены - тест отрицательный, хотя на лицо все симптомы коронавирусной инфекции, - говорит один из источников.

Собеседники издания сошлись во мнении, что новая волна пойдет на спад лишь к концу февраля, когда также сойдут на нет другие сезонные заболевания вроде гриппа. 

В России суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией за сутки составил 30 726 случаев - это почти на 1,5 тыс. больше, чем накануне утром. Заболеваемость растет во всех крупных городах России. 

В Москве за день выявили 7 529 новых случаев COVID-19, в Санкт-Петербурге - 4 132, и это максимум для Северной столицы за всю пандемию. В Московской области за сутки заболели 3 388 человек.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика