04.12.2021

Против президента Бразилии начали расследование из-за распространения фейков о вакцинации

Ролик, в котором Болсонару рассказывает о выдуманном исследовании британских учёных не оценили в Верховном суде

Фото: Global Look Press

Жаир Болсонару

Верховный суд Бразилии распорядился расследовать высказывания президента страны Жаира Болсонару на предмет распространения заведомо ложной информации о коронавирусе, а вернее — о вакцинации от ковида. Недавно глава государства записал ролик, в котором рассказал о несуществующем исследовании на эту тему.

В видеозаписи, которую Болсонару выложил на своей странице в Facebook, рассказывалось о неком научном труде, авторы которого якобы выяснили, что у привитых от ковида людей куда быстрее развивается СПИД. В ролике президент заявил, что речь идёт об «официальном отчёте» правительства Великобритании, однако это оказалось выдумкой и Facebook удалил видео, а YouTube также отправил Болсонару в недельный бан.

Как пишет Deutsche Welle, против Болсонару до этого было возбуждено ещё пять расследований, но про уголовные последствия говорить не приходится, так как его поддерживает генеральный прокурор Аугусто Арас.

Болсонару — открытый антипрививочник. Он до сих пор не вакцинировался и неоднократно негативно высказывался на тему прививок — в Нью-Йорке его даже не пустили из-за этого в ресторан. Также долгое время он отказывался носить маску при том, что в Бразилии ситуация с распространением коронавируса обычно была на наиболее критичном уровне по сравнению с остальным миром.

Комиссия Сената Бразилии даже голосовала за то, чтобы привлечь своего презента к ответственности за преступление против человечности в связи с той политикой, которую он проводит в стране в связи с ковидом.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика