Каверин Дмитрий
10.06.2021

В Совфеде предложили запретить крупным супермаркетам работать ночью и по выходным

Авторы инициативы считают, что такая мера позволила бы сбалансировать конкуренцию в торговле

Фото: Global Look Press

Ограничить работу крупных торговых сетей в ночное время и по выходным предложил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Об этом пишут «Известия».

По словам Кутепова, мера позволила бы сбалансировать конкуренцию в торговле с представителями малого, среднего и крупного бизнеса.

Сенатор отметил, что главными проблемами отрасли в регионах является то, что товары от небольших производителей практически не могут попасть на полки в крупные торговые сети. Также он указал на доминирующее положение крупных ритейлеров на рынке.

Запрет представителям крупных торговых сетей работать ночью и в выходные, по мнению авторов инициативы, даст более широкие возможности для организации ярмарок, доля которых с каждым годом снижается, и нестационарных торговых точек и откроет местным производителям доступ к каналам торговли. 

Как считают эксперты, подобные меры носят директивный характер и слабо соответствует представлениям о рыночной экономике.

Некоторые регионы сообщили о неактуальности предложения. В правительстве Калужской области, например, убеждены, что время работы не является значимым конкурирующим фактором и для выравнивания конкуренции необходимо не регулировать время работы крупных торговых сетей, а поддерживать малые форматы торговли. 

По словам вице-президента ЦСР Любови Араповой, любые ограничения ведут к ухудшению конкуренции и росту цен. Она также сомневается в том, что из-за ограничения работы супермаркетов ночью покупатель выберет небольшой магазин, потому что цены в них зачастую выше. 

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика