08.06.2021

"Кремль. Путину". Разрешите импортные корма для животных!

Россельхознадзор расширил черный список стран, из которых запрещен ввоз в Россию кормов для животных

Фото: Global Look Press

Россельхознадзор расширил черный список стран, из которых запрещен ввоз в Россию кормов для животных. К США, Испании, Германии и Литве добавили Эстонию. Представители зообизнеса и собачники просят снять ограничения. Рассказывает владелец овчарки Чарли из Екатеринбурга Елена Зерчанинова:

– Россельхознадзор нашел в импортных кормах ГМО-компоненты, но о настоящих причинах запрета можно только догадываться: вероятно, это желание поддержать отечественного производителя. Но какой ценой это делается?

По своему опыту могу сказать, что переход с одного корма на другой – это большой стресс для собаки и для владельца. У меня был пудель, который долго мучился после того, как я вынужденно перевела его на новый корм. Это понос, рвота, дисбактериоз, постоянные походы к ветеринару. Перевод собаки с кормов на натуральное питание – каши, курицу и т.д. – дает такой же результат: срывы пищеварения. Пока в магазинах еще есть партии немецкого корма, и я с ужасом ожидаю, что ждет мою собаку, если его продавать не будут.

Но корм – это не только здоровье питомцев, пострадают люди, которые работают в зоосалонах и зоомагазинах. Основной оборот выручки составляют продажи импортных кормов. Покупать российские корма люди не будут, а на ошейниках, игрушках и когтеточках много не заработаешь. Запрет на ввоз кормов больно ударит по зоо-бизнесу, по людям и семьям.

Владимир Владимирович, у Вас самого есть собаки и Вы нас понимаете, просим Вас вмешаться в ситуацию, так как обращения к главе Россельхознадзора, министру сельского хозяйства РФ заканчиваются отписками.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2021 под заголовком «Разрешите импортные корма!».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика