Соколов Дмитрий
01.06.2021

"Ни одного виновного": Фигурант дела о торговле детьми написал письмо Бастрыкину

Глава компании "Росюрконсалтинг" обратился к главе СК с просьбой отпустить на свободу фигурантов нашумевшего дела

Фото: скриншот Youtube

Глава компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, который находится за пределами России, обратился к главе Следственного комитета с требованием отпустить обвиняемых по скандальному делу.

О попытке донести свою позицию до Александра Бастрыкина напрямую Sobesednik.ru сообщил сам Свитнев.

«Расследование этого резонансного, знакового для российской юстиции и российского общества дела, которое уже вошло в историю, Вы, как Председатель Следственного Комитета РФ взяли под свой личный контроль. Это означает, что с этого момента ВЫ – и никто другой – несёте персональную ответственность за ход расследования….», - пишет юрист.

В своем письме, объем которого насчитывает восемь страниц, Константин Свитнев обрушивается с критикой на работу сотрудников Следственного комитета по «Делу о торговле детьми». Он призывает прекратить дело и отпустить из-под стражи девять его фигурантов, приводя их полные имена и должности.

«Нас как раз десять. И ни одного виновного среди нас нет. Десять негритят, которых Ваша следовательница, взомнившая себя мисс Марпл, уничтожает не поодиночке, а всем скопом», – пишет Свитнев в одном из самых мягких своих пассажей.

Напомним, уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК (о торговле людьми) было заведено в начале прошлого года после несчастного случая в Одинцово. В одной из квартир умер новорожденный мальчик. Прибывшие на вызов скорая и полиция обнаружили в квартире еще двоих детей и их няню. Выяснилось, что дети были рождены суррогатными матерями для богатых родителей с Филиппин.

14 июля Басманный суд арестовал первых фигурантов дела. Ими стали врачи, сотрудники клиник и центров суррогатного материнства, в том числе гендиректор Европейского Центра Суррогатного Материнства Владислав Мельников.

Сторона защиты настаивает на том, что все младенцы имеют генетическую связь с филиппинскими клиентами и, следовательно, являются их родными детьми.

Сторона обвинения подозревает, что детей могли выращивать в России для продажи иностранным гражданам.

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика