Кузнецова Ольга
05.06.2021

Отбиться от грабителя и не сесть: что считается самообороной

Sobesednik.ru на реальных примерах изучил, что бывает, когда защищаешь себя, семью и случайных жертв от преступников

Фото: Защищая себя, Эдуард чуть не пошел под суд // фото в статье: соцсети

В городе Черногорске Республики Хакасия закрыли уголовное дело на мужчину, который дал отпор грабителю, забравшемуся в его дом.

«Собеседник» изучил детали хакасской истории и практику по делам о самообороне.

Наотмашь ударил в висок

Как правило, если имеет место смертельный исход, дела о превышении пределов необходимой обороны решаются не в пользу «оборонщиков». В случае с Эдуардом Соломачевым, 37-летним юристом администрации города Черногорска, сыграл роль публичный резонанс: за него вступилось спортивное сообщество города. Спортсмен-гиревик Кирилл Жибинов составил петицию, требуя отмены уголовного дела против Эдуарда, и разместил ее в интернете. Петицию поддержали 2700 человек, что для маленького Черногорска серьезно.

Нападение случилось ночью 10 октября прошлого года. Эдуард один остался в новом коттедже, наводил в нем порядок к дню рождения сестры и приходу гостей. По словам Соломачева, в котельной на цокольном этаже он колол киркой щепки для котла, когда услышал пронзительный вой своей собаки. Эдуард поднялся на первый этаж и увидел черный силуэт.

– Я закричал, и он набросился на меня, – рассказывает Эдуард. – Он начал меня пинать и толкать, намного позже, когда пришло осознание произошедшего, я понял, что он пытался уронить меня на пол. Я уперся в кровать на веранде и наотмашь ударил его в височную часть головы киркой. Ручка у кирки деревянная, она сразу сломалась и отлетела метра на два, больше киркой я его не бил.

Соломачев говорит, что в ходе борьбы он упал на грабителя и это помогло: он не давал ему подняться, надавливая телом. Силы и комплекция у них примерно равные. Но грабитель не собирался сдаваться и пытался наносить удары в положении снизу.

– Он ударил меня в колено и повредил мениск, – говорит Эдуард. – Это вред средней тяжести.

Соломачев позвонил сестре, ее номер был первым в списке набранных звонков, она вызвала полицию, грабителя забрали, и, как говорится, ничто не предвещало.

Рецидивист в роли жертвы

Незваным гостем оказался рецидивист Рамиль Бикташев, который половину жизни из своих 35 лет провел в колониях за ограбления. Бикташева с такой биографией, как ни странно, оставили на свободе, и он совершил еще ряд преступлений, а давший ему отпор Соломачев сам превратился в фигуранта. Согласно заключению медицинской экспертизы, у Бикташева был сломан нос и проломлена голова в лобной области.

В Уголовном кодексе есть статья 114 (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны), но на Соломачева возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по 111-й статье УК. Этот факт земляки восприняли так, что матерого рецидивиста и человека, защищавшего себя и свое имущество, уравняли.

– Благодаря общественному резонансу мое дело взяли на контроль Генпрокуратура и следственный департамент МВД, была создана следственно-оперативная группа, то есть делом занимался не один следователь, и я считаю, что это помогло установить истину, – рассказывает Эдуард.

На днях уголовное дело в отношении Соломачева было прекращено, «пострадавший» написал на это постановление жалобу, из чего можно сделать вывод, что он считает себя жертвой или пытается разыграть эту карту. Эдуард же уверен, что действовал правильно, и подозревает, что тяжкий вред здоровью грабителя Бикташева (трещина в лобной доле) не его рук дело.

– Я знаю, что в тот же период Бикташева побили люди, у которых он украл дорогой автомобиль, – говорит Эдуард. – Мне приходило анонимное СМС-сообщение, что Бикташев может все правильно вспомнить, если я дам денег.

Сейчас юрист может не опасаться уголовного преследования. Он уже принял меры безопасности в коттедже: по периметру установил камеры видеонаблюдения и завел еще одну крупную собаку. Его алабая, который свободно перемещается по территории участка, как выяснилось, в тот злополучный день отвлек и ранил скорее всего сообщник Бикташева.

– У меня есть охотничье ружье, но я бы стал его использовать только в случае крайней опасности – нападения на меня с оружием, – говорит Соломачев, он все-таки юрист и о самообороне знает много. – Хотя не факт, что у меня будет время до него добраться.

Приоритет отдается превышению самообороны

Устоявшаяся практика такова, что уголовное дело о превышении пределов допустимой самообороны, особенно в случае смерти нападавшего, имеет все шансы дойти до суда и закончиться для человека, который защищался, реальным сроком.

– Необходимая самооборона, при которой лицо не подлежит уголовной ответственности, у нас в законодательстве конкурирует с таким составом преступления, как превышение пределов необходимой обороны. Как правило, приоритет отдается мельчайшим обстоятельствам в пользу того, что произошло превышение пределов самообороны и обороны как таковой не было, – объясняет адвокат Георгий Тер-Акопов.

– Законы у нас нормальные, но правоприменительная практика поставлена с ног на голову, – говорит председатель правления общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев. – Чтобы доказать, что на человека напали и он находился в состоянии необходимой обороны, и чтобы доказать, что было превышение пределов обороны, следователю нужно одинаковое время. Но если он доказывает превышение, то у него раскрытие тяжелого преступления, хорошая статистика, «плюшки» и премии.

В России, даже если на вас напали в вашем доме или квартире, это не является смягчающим обстоятельством при обороне. В Минусинске Красноярского края 69-летний пенсионер два раза ударил ножом пьяного вора, который залез к нему в квартиру, тот умер от ранений, пожилой человек, вероятно, предстанет перед судом. И судя по статистике по делам о превышении обороны со смертельным исходом, шансы его невелики.

В США согласно «доктрине крепости», реализованной законодательно во многих штатах, граждане имеют право стрелять по непрошеным гостям в целях защиты себя и своей семьи. У нас такой нормы нет.

По словам Тер-Акопова, главное, что важно знать: необходимая оборона предполагает угрозу жизни и здоровью «в данный момент, в эту секунду». Есть мнение, что если на вас идут с голыми руками, то и обороняться можно только руками, если с ножом, то тоже только ножом, но не с ружьем или пистолетом. Адвокат отмечает, что это не так, несмотря на некоторые резонансные решения судов.

В 2012 году студентка юрфака Александра Лоткова оказала сопротивление, когда к ней и ее друзьям на платформе в метро стали приставать вооруженные ножами три пьяных молодых человека. Лоткова, когда ее повалили на пол, открыла стрельбу из травматического пистолета. По статье «Причинение тяжкого вреда здоровью» девушку осудили на три года лишения свободы. Суд не увидел угрозы ее жизни.

Вячеслав Ванеев считает, что дела о самообороне должны рассматривать суды присяжных, так у «оборонщиков» будет больше шансов. Адвокат Тер-Акопов уверен, что это не выход: на присяжных может оказываться давление. Пока самым верным решением для самооборонщиков является создание общественного резонанса.

– В 2012 году армянского предпринимателя Саркисяна, убившего троих напавших на его дом вооруженных людей, освободили от уголовной ответственности после вмешательства губернатора Груздева, – вспоминает Ванеев.

Гегам Саркисян зарезал троих грабителей в своем доме

Общественник советует по делам самообороны всегда обращаться к опытному адвокату. Это не тот случай, когда можно отбиться самому, ведь одни и те же обстоятельства можно описать и преподнести перед судом в совершенно разных ракурсах.

Цифры

По статистике Верховного суда, в 2019 году из 499 дел, возбужденных по статье 114 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»), 490 человек были освобождены от уголовной ответственности. Из 232 дел, возбужденных по статье 108 УК («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»), к лишению свободы приговорены 200 человек.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Отбиться от грабителя и не сесть».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика