Ахмирова Римма
25.05.2021

Директор Сахаровского центра: Молчать нельзя, но что говорить – не определились

На прошлой неделе физику-ядерщику и правозащитнику Андрею Сахарову исполнилось бы 100 лет

Фото: Global Look Press

В Вильнюсе, Париже, Праге, Киеве, Караганде открыты выставки памяти Андрея Сахарова. На родине ученого и гуманиста эту дату отмечали неоднозначно.

– Сотрудники центра Сахарова и его коллеги по правозащите ездили на его могилу возложить цветы, – рассказал «Собеседнику» директор музея и общественного центра имени Сахарова (организация признана иностранным агентом) Сергей Лукашевский. – По России сейчас путешествует выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи», еще одна выставка открыта в галерее «Граунд Солянка», прошел концерт. У нас в центре тоже состоялся «домашний» вечер памяти Сахарова. Но все это при поддержке международных благотворительных фондов. Государственная поддержка была оказана только в Нижнем Новгороде и Ульяновске, где организованы свои праздничные программы.

Даже после смерти Сахаров – сложная фигура для власти, считает наш собеседник.

– С одной стороны, он великий физик и конструктор термоядерного оружия, и делал он это с полной отдачей, так как считал, что работает на создание ядерного равновесия в мире, – продолжает директор Сахаровского центра. – А потом тот же самый человек стал лауреатом Нобелевской премии мира и защитником прав человека. Поэтому не говорить о нем нельзя, но что говорить о нем, они не определились. Власти каждого региона решают сами для себя, что хуже – обойти вниманием такого человека или, наоборот, перестраховаться и не дать громко звучать сахаровским идеям.

В Москве, например, выставку Сахарова на Чистопрудном бульваре не согласовали.

– Год мы вели переговоры с чиновниками и в итоге получили отказ. Это странное и, на мой взгляд, стыдное решение, – рассказывает Сергей Лукашевский.

В последнее время заговорили о памятнике Сахарову.

– Главный вопрос – где он может быть, – считает директор центра. – На проспекте Сахарова или недалеко от начала проспекта Мира – это будет одно звучание, а в районе научных учреждений – это другое. От этого будет зависеть, каким хотят представить Сахарова в истории – только физиком-ядерщиком или ученым-гуманистом. А с этим никак не могут определиться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Сахаров для власти и после смерти – не сахар».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика