Кузнецова Ольга
31.05.2021

Как выбрать правильный водонагреватель? Рекомендации специалиста

Наш читатель попросил рассказать, как не ошибиться с выбором водонагревателя – мы обратились с этим вопросом к эксперту

Фото: depositphotos

Начались сезонные отключения воды, собираюсь купить и установить электрический водонагреватель, надоело кипятить воду в кастрюльках. Посоветуйте, как выбрать водонагреватель, чтобы он проработал не один сезон.

Елена, Приволжск.

На вопрос читательницы отвечает Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»:

– Электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные. При выборе необходимо понять, нужна ли вода сразу и в малом количестве, либо можно подождать и быть обеспеченным непрерывным потоком воды. Проточные модели обладают большей мощностью и более расточительно расходуют ресурсы. Накопительные благодаря системе термоизоляции значительно экономят энергию, поэтому являются более производительными.

Есть моменты, от которых во многом зависит срок службы и качество работы оборудования. Если в качестве нагревательного элемента в электрическом проточном водонагревателе используется открытая спираль, а не трубчатый электронагреватель, то при образовании в потоке воды воздушной пробки, она просто сгорит. Обязательно проверяйте наличие магниевого анода, ведь именно он защищает трубчатый электронагреватель от коррозии. Бывает так, что его размеры очень малы.

Обращайте внимание на внутреннее покрытие резервуара. Оно призвано улучшать качество воды и служит защитой для аппарата. Покрытие может быть выполнено из стеклокерамики или стеклоэмали, которые не вступают в химическую реакцию с водой, однако реагируют на ее температуру и со временем могут потрескаться и частично разрушиться. Титановая эмаль, наоборот, устойчива к любым перепадам и не допускает образования или попадания каких-либо бактерий. Прочным покрытием считается обычная эмаль, но она образует внутри неровный, рельефный слой, что способствует размножению бактерий. У накопительных моделей проверяйте наличие предохранительного клапана, позволяющего удалять избыток воды.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Как выбрать правильный водонагреватель?».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика