Баканов Константин
22.05.2021

"Черт из Чертаново" безнаказанно крушит машины "сторонников Навального"

В Москве не возбуждают дело против неуравновешенного "государственника", повредившего три автомобиля

Фото: Фото в статье: скриншоты с видео

В Москве не возбуждают дело против неуравновешенного «государственника», повредившего три автомобиля.

Видео о том, как гражданин сбивает зеркала заднего вида, снимает, гнет и выбрасывает госномера чужих машин, один из пострадавших в этой катавасии Павел Шацкий распространил в соцсетях еще 21 февраля. Дело было на южной окраине Москвы. С тех пор в возбуждении уголовного дела против «черта из Чертаново», как он временами представляется, отказано дважды. В том числе после обращения в прокуратуру.

«Слава ДПС!»

Началось все с мелкого ДТП. В районе метро «Улица Академика Янгеля» «Рейндж Ровер» въехал в фургончик «Пежо». Проезжавший мимо Павел Шацкий заметил, как один из участников аварии – взволнованный гражданин с фингалом под глазом – бегает и громко что-то кричит. И притормозил.

– Я открыл окошко, спросил, нужна ли помощь, – рассказывает Павел. – Товарищ в ответ начал крушить зеркала.

Вокруг ДТП и возникшего «экшена» собралось еще несколько машин. Гражданин с фингалом (а на записи виден еще и шрам на черепе) был возбужден и явно жаждал самовыражения. Слово за слово разговор зашел о политике.

– Ты тоже за Навального?! – реплики возмущенного гражданина, сопровождавшиеся хамством и матерными тирадами, запечатлены на видео. Не находя поддержки в глазах зевак, товарищ без стеснения сносил зеркала тем автовладельцам, которые ему не нравились. В некоторых из них он почему-то обнаружил еще и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и не стеснялся оскорблять. Пострадавших становилось все больше, но морду неадекватному товарищу интеллигентные горожане не били. Рассчитывали на развешанные по городу камеры, полицию и правоохранительную систему вообще.

– Вызвали 112, – рассказывает Павел. – Но перед гаишниками он продолжал вести себя неадекватно. Оскорблял. Хулиганил. Начал кричать, что он за Путина, а мы все за Навального.

На записи видно, как даже после прибытия сотрудников гражданин с фингалом не просто спокойно разгуливает, но и продолжает уничтожать чужие госномера.

– Вас же по телевизору называют «менты», правильно? Значит, вы менты. Улица разбитых ментов и так далее, – своеобразно втирался он в доверие к служивым. Те стоически принимали тяготы общения.

Чтобы как-то компенсировать неуважение, на грязном февральском фургоне, в который въехал, «черт» начертал: «Слава ДПС!»

«Мне ничего не будет»

Гражданина проверили. Шерстнев Александр, 1973 года рождения. Алкогольного и наркотического опьянения не обнаружили – все по нулям.

Пострадавшие написали на Шерстнева заявления, на разбирательство поехали в районный ОВД. По итогам разбора в полиции товарища отпустили. При этом, по словам пострадавших, даже возле отдела внутренних дел он продолжал срывать номера и гордо сказал оппонентам: «Мне ничего не будет, а вы стойте тут, придурки». И ушел домой.

И оказался прав. По крайней мере до сих пор Шерстневу ничего нет, хотя у одного только Павла Шацкого, если верить сканам заказов-нарядов, ущерб превысил 100 тысяч рублей: 97 тысяч за замену разбитого лобового стекла и 35 тысяч – за зеркало.

– Я не считаю правильным, что такие неадекватные люди продолжают ездить по улицам, – говорит Павел, который, несмотря на два отказа, намерен и дальше добиваться уголовного дела и по возможности лишения Шерстнева водительских прав.

Не хочет закрывать глаза на случившееся и другой пострадавший, Илья. Он был в том самом фургоне.

– Нужно завести уголовное дело, чтобы он понял, что натворил, – сказал Илья «Собеседнику». – Я начал снимать все на камеру после того, как он вышел из машины и с ходу потребовал у меня 50 тысяч рублей. Потом он пять или шесть раз отъезжал от моей машины и ударял ее снова. Один раз задел даже при гаишниках. Помимо ДПС, я вызвал и полицию. Но они приехали и ничего не сделали. Более того, уехали на другой вызов, оставив одного сотрудника, который только ходил и смотрел.

Помимо повреждений в результате ДТП, Шерстнев разбил фургону лобовое стекло и засадил ногой по передней фаре (тоже разбилась), в результате чего треснул еще и бампер. Зеркала «черт» тоже хотел снести, но в этом случае его удалось остановить. Правда, с предоставлением документов об ущербе Илья почему-то тянет: возможно, тягомотина с уголовным делом связана еще и с этим.

Но сотрудники правоохранительных органов, официально объясняя причины отказа, пишут о другом. «В рамках проведения проверки неоднократно проводился выход по адресу регистрации Шерстнева А. Ю. с целью составления административного протокола по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Однако дверь в квартиру ни кто не открыл», – говорится в постановлении за подписью лейтенанта Редько (орфография оригинала. – Ред.). А возбуждать уголовное дело не стали, потому что «под повреждением имущества понимается такое изменение свойств имущества, при котором существенно ухудшается его состояние, утрачивается значительная часть полезных свойств». А лобовые стекла, зеркала, фары, госномера, получается, незначительная часть. И не поспоришь.

Пострадавшие обратились в прокуратуру, и дело вернули в Южный округ столицы. Но 22 апреля окружное УВД повторно не обнаружило события преступления. На запрос «Собеседника» пресс-служба УВД Южного округа ответила, что «в рамках материала организовано проведение дополнительных мероприятий, по результатам которых будет принято процессуальное решение» и что «опросить мужчину, в отношении которого поступили заявления о повреждении транспортных средств, не представляется возможным, так как он несколько месяцев находится на стационарном лечении в одном из медицинских учреждений закрытого типа». Если товарищ оказался в «дурке», тем более возникает вопрос о лишении его водительских прав и, возможно, о более длительном принудительном лечении, потому что он представляет опасность для окружающих.

Ну а раз уж разборки не были лишены политического дискурса, Павел Шацкий в разговоре с «Собеседником» невольно сравнивает энтузиазм правоохранителей в отношении митингующих и в этой сугубо хулиганской и дерзкой истории на дороге. Вляпался он в нее случайно и требует справедливости не из-за денег: их компенсировала страховая. А из принципа: чтобы оградить других от таких вот неадекватов, к которым полиция, скажем так, слишком терпелива.

Комментарий юриста

Кулаком по кузову – уже «уголовка»

– В судебной практике немало дел, когда люди привлекались к уголовной ответственности за умышленное повреждение чужого имущества по ст. 167 УК РФ. Много и «автомобильных» случаев, – сказал «Собеседнику» кандидат юридических наук, адвокат Максим Никонов. – Например, Второй кассационный суд общей юрисдикции (г. Москва) оставил в силе обвинительный приговор мужчине, который нанес кулаком несколько ударов по кузову соседского автомобиля, из-за чего образовалось три вмятины. Размер ущерба составил чуть более 7000 рублей.

Для того чтобы привлечь человека к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ, нужно доказать три обстоятельства. Во-первых, сам факт повреждения имущества из-за действий определенного лица. Для этого можно использовать видеозаписи, фотофиксацию... Во-вторых, необходимо установить сумму ущерба. Для этого проводится экспертиза. Ущерб для потерпевшего должен быть значительным. Он определяется так: устанавливается величина самого ущерба (например стоимость ремонта автомобиля) и соотносится с материальным положением потерпевшего (например его заработной платой). В любом случае величина самого ущерба должна быть более 5000 рублей. В-третьих, требуется установить наличие умысла на повреждение имущества.

Установление всех трех обстоятельств позволяет квалифицировать действия виновного лица по ч. 1 ст. 167 УК РФ. Максимально возможное наказание – 2 года лишения свободы. Если же имущество повреждено из хулиганских побуждений (например по малозначительному поводу и демонстративно в общественном месте в присутствии других лиц), речь можно вести уже о ч. 2 ст. 167 УК РФ (до 5 лет лишения свободы).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2021 под заголовком «"Черт из Чертаново": Ты тоже за Навального? Получай!».

Теги: #Навальный

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика