13.05.2021

У Михаила Хазина нашлись друзья среди беглых мошенников

Конспиролог Михаил Хазин не перестает удивлять

Фото: Михаил Хазин // Фото: стоп-кадр с YouTube

Конспиролог Михаил Хазин не перестает удивлять. Обычно он занят составлением апокалиптичных прогнозов, по которым его читателям якобы постоянно угрожает что-то страшное: девальвация рубля, ужасный голод, а то и вовсе распад страны. Правда, говорит он это чаще, чем такие прогнозы сбываются, так что верящих в подобную конспирологию становится все меньше. Но услуги этого спикера востребованы до сих пор. Причем у публики совершенно разного толка.

Взять, к примеру, осужденного за мошенничество беглого олигарха Сергея Махлая. Два года назад основной владелец ПАО «Тольяттиазот», гражданин США Сергей Махлай вместе с подельниками был заочно осужден в России за мошенничество в особо крупном размере. Их также обязали выплатить в общей сложности 87 млрд руб. потерпевшим в результате мошенничества. Но отдавать ничего Махлай пока не собирается, а вместо этого пытается всячески отомстить компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которая подала на него заявление в СК РФ в 2012 году. Сам Махлай, правда, прячется за границей, но в России у него еще остались друзья.

«В нашей стране (да и в мире, по большому счёту) происходят разные весёлые дела. И меня всё время спрашивают, что делать и куда смотреть», – признался, например, недавно Хазин. «Например, на днях я (по совету друзей) зашёл на сайт аналитической группы А.И.С.Т., на котором нашёл подробный анализ финансового состояние компаний «Уралхим» и «Уралкалий». Те, кто внимательно читает мои тексты знает, что я следил за корпоративной войной владельца указанных компаний Мазепина и группой «Тольяттиазот» Махлая, и уже тогда всё у Мазепина было не очень хорошо». Как несложно догадаться из контекста, «друзья» эксперта оказались еще и друзьями беглого мошенника. 

Интересно, что аналитический центр А.И.С.Т., выпустивший свой доклад о якобы плачевном финансовом состоянии компаний «Уралхим» и «Уралкалий», был создан накануне составления этого доклада одним человеком и имеет уставной капитал в 20 тыс. руб. Это наводит на мысль, что создан этот так называемый «аналитический центр» был специально для подготовки упомянутого «доклада», содержание которого служит интересам Сергея Махлая. Главный вывод «исследования» – скорое и неминуемое банкротство «Уралхима» и «Уралкалия». Но прошло два года, и что? Прогноз А.И.С.Т. оказался точен примерно настолько же, насколько регулярные прогнозы Хазина о крахе доллара. Хазин сетует, что эти две «с виду публичные компании» не публикуют отчетность. 

При этом очевидно, что автор вряд ли удосужился даже зайти на сайты компаний, о которых он пишет, иначе он хотя бы был в курсе, что, например, «Уралхим» является частной компанией и публиковать отчетность не обязан, а годовая отчетность «Уралкалия» на сайте компании присутствует. Для конспиролога такие небрежности – норма, но для «экономиста» это все-таки несолидно.

Также Хазин возмущается, что сын Дмитрия Мазепина Никита, выступающий в Формуле-1, осмелился нанести на свой гоночный автомобиль цвета российского флага.

Понятно, почему от этого корежит американца Сергея Махлая, но гражданину России Хазину-то с чего вдруг не дает покоя использование российского флага российским спортсменом?

Как обычно, Хазин не упускает возможности пройтись по российской власти и ввернуть, что «история Уралхима и Уралкалия показывает, что государство достаточно наплевательски (в нашем конкретном случае) относится к своим регуляторным обязанностям», – пишет Хазин.

Скорее, к своим обязанностям наплевательски отнеслись те самые «друзья» Хазина, которые не удосужившиеся выдать ему хотя бы сколько-нибудь актуальную информацию, из-за чего конспирологу приходится выдумывать формулировки одна мутнее другой.

Заканчивает Хазин в своем фирменном стиле: внутриэлитные либералы из правительства и госкорпораций, которые держат в заложниках президента Путина, пошли на Россию войной. Контролируются либералы эти, разумеется, Госдепом из Вашингтона. Интересно, почему Хазина не посетила мысль о том, что Госдеп контролирует, скажем, американского гражданина Махлая? Было бы куда складнее и логичнее. Но такой вывод его "друзья" бы вряд ли одобрили.

Впрочем,  в погоне за сенсациями Хазин доходил и не до такого. Например, в 2009 году он обещал жуткий голод в Восточной Европе, нефть по $25 за баррель и миллионы безработных в Москве. Летом 2018 года он предвидел скорый крах ВТО, а россиянам предрекал голод. Также Хазин известен своими резкими выпадами в адрес российской власти и прямыми оскорблениями федеральных чиновников. Больше других достается министру финансов Антону Силуанову. Хазин задается примерно такими темами: «Мы увидим, что большая часть населения макроэкономически безграмотна и по этой причине позволяет вешать себе на уши ту лапшу, которую, в частности, вешает министр финансов».

Но если Хазин исходит из того, что любое упоминание, кроме некролога – уже реклама, то зря. В сообществе настоящих экономистов такие экспертные таланты не воспринимают всерьез. Тем более, что, оказывая информационные услуги осужденным преступникам, легко не заметить, как сам становишься одним из них.

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика