12.05.2021

Евгений Гришковец высказался о переименовании Калиниграда в Кёнигсберг

Актер поделился своим мнением о том, что в самом западном городе России улицам возвращают немецкие названия

Фото: соцсети

В то время, когда пол-России вздыхает по советскому прошлому и Сталину, в самом западном городе страны Калининграде улицам возвращают немецкие названия. И даже путеводители там двуязычные, а топонимика дается и на русском, и на немецком.

– Что это? – спросил Sobesednik.ru почетного гражданина Калининграда, писателя и актера Евгения Гришковца. – Это искренний интерес к истории, ее возрождение, это просто мода или желание сблизиться с Европой? Этот процесс давно начался?

– Да, это всегда было. Калининградцы всегда гордились своей особенностью. Особенностью того места, где они живут, где они родились, своей близостью с Европой, своей жизнью на прежде прусской земле. И они всегда любили между собой называть Калининград Кёнигом.

– И все калининградцы знают и новое название какой-нибудь улицы, и старое. И то, что город Правдинск назывался раньше городом Фридландом, они все тоже знают.

И это нормальное увлечение, просто понимание того, что у них такая история. Ну, например, все же в Кирове знают, что это в прошлом Вятка. И здесь то же самое.

– А ваши чиновники не пытаются придушить всё это?

– Пытаются. Есть среди них понятие такой «ползучей германизации». Но это же чепуха, везде есть безумцы. В Москве вот диггеры лазят по всяким подземным ходам – это что, значит, они хотят, чтобы Москва ушла под землю? Нет.

Вот у нас есть какое-то количество людей, которые хотят, чтобы Калининград снова назывался Кёнигсбергом. А город Советск назывался бы Тильзитом. Я, например, тоже этого хочу, потому что Советск – название само по себе неблагозвучное. В Кировской области тоже есть город Советск, и, наверное, таких Советсков еще с десяток по России наберётся.

Евгений Гришковец // Фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

А наш Советск до 1946-го был Тильзитом, а ещё раньше, в 1807-м, там был заключён Тильзитский мир. Поэтому и Тильзит связан непосредственно с историей нашей родины. К тому же Тильзитский сыр есть, а города Тильзит нет. Обидно.

То же самое город Правдинск – было ведь Фридландское сражение, там сражалась русская армия под командованием Багратиона. А правдинского сражения не было. Я бы как-то так аккуратненько вернул название Фридланд.

А ещё был город Гумбиннен – сейчас город Гусев. Ну, я тут не знаю, оба названия какие-то не особо. Гумбиннен для русского слуха звучит как-то тяжеловато, неблагозвучно. И я не помню, чтобы там было что-то особо исторически значимое, связанное с историей нашей родины.

По поводу Калининграда скажу, что никто уже не помнит всесоюзного старосту Калинина. Ну да, в городе есть пара памятников Калинину, парк Калинина. Но имя Калининград звучит довольно благозвучно. Калинин… калина… хотя там нет никаких калин. Ну и что? Все равно нормально.

Переименовывать в Кёнигсберг?

– Но в Калининграде Кёнигсберга не так много осталось – Калининграда там гораздо больше. Пока Калининград больше похож на Калининград, чем на Кёнигсберг.

Есть люди, для которых важно, чтобы сохранилось нынешнее название просто потому, что у него в паспорте написано: родился в Калининграде.

Для кого-то будет обидно, если переименуют город, кому-то просто не нравится немецкое. То есть все это – тема для обсуждения. В Калининграде есть какое-то совсем небольшое количество немножко возбужденных людей, которые хотели бы, чтобы у нас были такие названия. Но сами они жить в Германии не хотят. И не собираются.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика