15.05.2021

"Давайте тогда и пенсионеров отстреливать!" Запашный возмущен идеей убивать цирковых зверей

Дрессировщик Аскольд Запашный рассказал о проблемах с пристройством пожилых цирковых животных в России

Фото: Аскольд Запашный // фото в статье: Instagram

В крымский «Тайган» решили теперь селить цирковых животных преклонного возраста, которые уже не могут работать на арене. Недавно там открыли вольер со слонами из Казанского цирка. Известный дрессировщик Аскольд Запашный в разговоре с «Собеседником» рассказал, что давно пытался сделать нечто подобное.

Деньги платят не за то, чтобы на старичков смотреть

– Цирковые животные проживают определенный возраст и становятся неспособными выполнять какие-то сложные трюки, – прокомментировал инициативу Росгосцирка Запашный. – А когда их начинают переводить на легкий труд, это становится несмотрибельно – представление уже неинтересное, и зрители начинают скучать. Выходит зверь, и все понимают, что это животное в возрасте. Деньги за билеты платят не за то, чтобы на старичков смотреть, хотят все-таки видеть какие-то достижения, трюки и так далее. Это как у людей в театре: уважаемый человек, но уже не в кондиции, а все его терпят. Но от этого все равно качество падает. А для того чтобы достойно содержать животных и в цирках страны, и в зоопарках, нужно определенное количество пространства.

Я и мои коллеги на протяжении достаточно большого срока не только вели беседы, но и делали большое количество предложений на тему того, чтобы создать такой формат учреждения, как приют, который мог бы принимать пожилых животных. Пока мало владею точной информацией, как и что там устроено. Но в принципе считаю, что таких приютов должно быть больше в нашей стране.

Меня часто спрашивают: «Куда деваются старые цирковые животные?» Потому что идет активное промывание мозгов о том, что все цирковые люди – жестокие и со своими животными расстаются очень жестко, отдают якобы на переправочные станции, выкидывают на улицу или убивают. А на самом деле для цирковых их животные – как члены семьи. Проработав с ними долгие годы, сложно расставаться. Отдают в хорошие руки, но таких рук ведь мало. Случайным людям не отдашь, чтобы животное не пустили на мясо или шкуру.

Чтобы в цирке заменить пожилого зверя на молодого, нужно не год и не два, подготовить для арены молодежь – долгий труд. И как, и куда всех поселить?! Места нет, экономики не хватает. Получается, что человеку нужно принять выбор: либо продолжать сосуществовать с этими пожилыми животными, пока они своей смертью не умрут, и потом только начинать работать с молодыми, либо, грубо говоря, искать возможность пристраивать.

А у вас были ситуации, когда вы пристраивали?

– За мою карьеру мы, если не ошибаюсь, только раза четыре или пять отдавали животных на сторону, когда находили достойные места для них.

Что за места?

– В основном зоопарки либо заповедники.

Кто же будет содержать этих животных в приютах?

– Я сейчас всех нюансов данной истории не знаю. Если животное не приносит никакой прибыли, то это ложится на чьи-то плечи. Либо это должны быть меценаты какие-то, спонсоры, которые любят животных, и они готовы на это, либо это государство должно делать, что в принципе более правильно. Но поскольку у государства специфическое отношение к цирку, это я мягко говорю, у него нет такой заинтересованности.

А Росгосцирк?

– Он находится в околобедственном состоянии. Денег, которые выделяются, не хватает на то, чтобы цирк процветал. Наследие, которое досталось от Советского Союза, требует больших финансовых вложений. Вот на нас часто нападают зоорадикалы: мол, для жизни нужно давать больше пространства животным. Но мы же не можем, например, отхватить территорию вокруг цирка, чтобы для зверей было больше места. Все горазды говорить на эту тему, а когда до дела доходит, никто этим заниматься не хочет. Дайте нам эти пространства, и мы сделаем огромные вольеры, и животные будут там с удовольствием обитать, и все будут счастливы. Мы даже предлагали такой формат, чтобы при цирке были а-ля зоопарки. Между выступлениями животные жили и гуляли бы в уличных вольерах, и люди могли бы на них смотреть. Но для этого нужно вкладывать дополнительные деньги, а где их взять?! Зоорадикалы действуют как в сталинские времена: нет человека – нет проблемы. Нет русского цирка – нет проблем.

Зоошизики, якобы борцы за животных, на самом деле борются за свои интересы. Они создают огромную стену между людьми и животными. И это в первую очередь вредит миру животных.

Разговоры об убийстве пожилых зверей – фашистские

Аскольд, если вернуться к пенсионерам-животным, бывает такое, что, может быть, легче усыпить?

– Понимаете, для дрессировщика его животное – как ребенок. Кто ж это позволит?! Это навязанное зоошизиками мнение, что цирковые артисты относятся к ним как к материалу. А отработанный материал легче убить. Если так думать, то давайте людей-пенсионеров отстреливать. И не нужен будет Пенсионный фонд. Эти разговоры совершенно фашистские. Ни один вменяемый дрессировщик никогда не пойдет на убийство своего животного, даже если оно причинило ему какой-то вред.

Самая большая проблема – это как раз куда устроить медведей, крокодилов, тигров, койотов, бог знает кого только нет. И нет приюта для экзотических животных. Тут должна быть система. Когда животное туда поступает, то оно должно быть изолировано, чтобы понять, есть ли у него какие-то болезни. Нужно сделать все тесты. Потому что животное может быть с какими-то экзотическими болячками, а может быть и просто разносчиком инфекции – бешенства или еще чего-то.

У вас сейчас есть пожилое животное в труппе?

– Один 17-летний тигр. Мы способны обеспечить ему старость, он умрет у нас. На работу уже не выходит, а просто существует, но на репетиции его берем, чтобы он двигался сам.

Некоторые скажут: мол, зачем приюты для цирковых зверей, когда у нас проблемы с приютами для бродячих кошек и собак, не говоря уж о...

– Так есть проблемы и с детскими домами, и с домами для престарелых людей и так далее. Проблем много. Конечно, все надо решать.

Вы когда-нибудь подбирали кошечку или собачку на улице?

– Конечно, очень часто! И собаки жили в нашей семье, и кошки – все подобрыши.

Я это спросил, потому что вы ассоциируетесь с хищниками...

– Да, большинство людей думают, что за мной всегда тигры ходят. Мол, куда бы я ни пришел, за мной сейчас зайдет какой-нибудь полосатый товарищ. Несмотря на то, что профессионально я занимался разными жанрами в цирке.

Кстати

Первыми в приют приехали казанские слонихи

Еще в апреле первыми обитателями дома престарелых животных стали две слонихи из цирка Казани. Директор сафари-парка Олег Зубков сообщил, что животные более сорока лет гастролировали по миру, а буквально в марте этого года стали вести себя агрессивно на арене: «пытались покинуть манеж через зрительный зал». Считается, что психологическое состояние слоних за десятилетия работы сильно пострадало.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Выкидывают на улицу или убивают?».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика