Ахмирова Римма
14.05.2021

Каждый год вызывали КГБ: почему засекречено дело летчика Девятаева?

Сын легендарного советского летчика Девятаева, сбежавшего из немецкого плена на вражеском самолете, рассказал о подвиге отца

Фото: стоп-кадр из фильма "Девятаев"

Исторический фильм о фантастическом подвиге советского летчика Михаила Девятаева, который сумел вместе с товарищами улететь из немецкого плена, захватив вражеский самолет, стал самой обсуждаемой картиной, показанной за последнее время. Правда, в ленте показана не вся правда.

Сюжет фильма «Девятаев» больше похож на голливудский блокбастер про супергероя, который совершает невозможное. Все так, только речь про абсолютно реального человека – Михаила Девятаева. При создании фильма его авторы обращались к документам и консультировались с сыном героя Александром Девятаевым.

– Что касается самого побега на вражеском самолете – все так и было, как показано в фильме, – сказал Александр Михайлович «Собеседнику». – Спросите любого пилота: сколько нужно времени, чтобы выучиться взлететь на самолете другого типа? Вам ответят, что нужно учиться не один месяц. А летчик-истребитель сможет взлететь на бомбардировщике? Вам ответят, что нет. Один Девятаев взлетел. До самого 1957 года отца по несколько раз в год вызывали на Черное озеро, где у нас в Казани находится КГБ, и задавали одни и те же вопросы.

Александр Девятаев // фото: Global Look Press

Поверили Девятаеву только после многолетних проверок. А слава пришла после публикации очерка в «Литературной газете» в 1957 году.

– Он стал известен на всю страну, люди писали, восхищались, задавали вопросы, почему он не Герой Советского Союза, – рассказывает сын героя. – Сейчас тоже люди пишут и задаются вопросом: почему нет памятника Михаилу Девятаеву? Я, к сожалению, на этот вопрос ответить не могу.

Александр Девятаев до сих пор изучает те события 1945 года.

– Но вся история после 8 февраля 1945 года (дата побега) до сих пор под грифом «секретно». 50 лет прошли уже давно, но архивы закрыты, – делится сын героя.

Видимо, секретность связана с тем, что летчик Девятаев смог не только спастись, но и доставить важнейшие сведения о засекреченном ракетном центре, который обслуживали военнопленные.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Почему засекречено дело летчика Девятаева».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика