Соколов Дмитрий
12.05.2021

Балкон с видом на Парад Победы за 24 тысячи рублей: на что россияне готовы ради 9 мая

Для того чтобы прорваться к парадному шествию 9 мая, зрители не жалели ни времени, ни денег

Фото: На трибуны попадали только приглашенные // фото: Global Look Press

Для того чтобы прорваться к парадному шествию 9 мая, зрители не жалели ни времени, ни денег.

Несмотря на нашумевший пост актера Дмитрия Назарова, который записал стих о ненужности военного парада на День Победы, многие москвичи всеми силами пытались прорваться к колоннам военной техники.

Билеты на Красную площадь 9 мая, где Владимир Путин с президентом Таджикистана Рахмоном принимали парад Победы, традиционно купить было нельзя. На трибуны попадали только приглашенные – около двух тысяч человек, среди которых ветераны, их родственники и чиновники.

Остальным оставалось только прорываться переулками к огороженной Тверской улице, где ползла военная техника. Девушки в юбках перелазили через заборы, родители с колясками протискивались между тесными зданиями, но все равно утыкались только в оранжевые водометы, которыми городские власти перекрыли все подходы к Тверской.

Те, кто все продумал заранее, выложили по 10 тысяч для того, чтобы посмотреть парад Победы из номеров отеля «Балчуг». Руководство гостиницы специально ввело особый тариф для праздника.

Снять номер в наиболее близких к Красной площади гостиницах «Националь» или The Ritz-Carlton стоило еще дороже – цены начинались от 15.000 рублей. При этом из-за слишком удобного ракурса клиентам здесь запрещают вести фото- и видеосъемку – права на телетрансляцию никто не отменял.

Зато снимать никто не помешает, если временно поселиться в квартире на Тверской. Владельцы подходящих жилплощадей извлекают из праздника прибыль: арендовать балкон с видом на проезжую часть можно было за суммы до 24 тысяч рублей.

На Новом Арбате, по которому техника уезжала из центра столицы, поселиться можно было по стандартной среднесуточной цене.

Те, кто решил не платить ничего, но при этом максимально приблизиться к ревущим машинам, собрались на улице Нижние Мневники, возле временной площадки для размещения техники.

Здесь за движением колонн танков, БМП и ракетных установок можно было наблюдать с расстояния в несколько метров.

Вдали от Красной площади бойцы экипажей были более раскованны и газовали на машинах так, что у зрителей щипало глаза от выхлопных дымов. На месте поворота от базы к трассе гусеницы раскрошили асфальт буквально в пыль.

Полицейский из оцепления советовал отойти подальше: «Не боитесь, что какой-нибудь болт в вас отлетит?» Его никто не послушал.

Несмотря на перекрытие дороги в Мневниках, один из водителей на джипе решил проехать между ограждениями и устремился к временной военной базе на полной скорости. Его догнали и развернули сотрудники Военной автоинспекции (ВАИ) на пяти машинах с мигалками. После этого офицеры еще долго матерились друг на друга, но потом успокоились – видимо, в честь праздника.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Парад Победы брали с тыла».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика