"Новой газете" компенсируют моральный вред от РКН за претензии к тексту о националистах

ЕСПЧ встал на сторону редакции, которую в России оштрафовали за обличающий националистов текст

Фото: LiveJournal

В течение трех месяцев государство обязано выплатить редакции «Новой газеты» 2000 евро за моральный ущерб в связи с предупреждением от Роскомнадзора, которое вынесено изданию в марте 2010 года.

Такое решение вынес Европейский суд по правам человека, передает «Медиазона» со ссылкой на сайт ЕСПЧ. 11 лет назад Таганский районный суд, Мосгорсуд и Верховный суд единодушно признали, что в тексте «Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"?» присутствуют утверждения, направленные на разжигание межнациональной розни.

В тексте действительно были цитаты представителей националистических движений, но суд не учитывал контекст, в котором они воспроизводятся.

Адвокат Ярослав Кожеуров отмечал, что таким образом редакция хотела разоблачить деятельность организаций и привлечь к ней внимание со стороны общественности и правоохранителей.

Вместе с тем Россия должна будет компенсировать редакции 2237 евро судебных издержек. Ярослав Кожеуров сообщает, что вскоре редакция вновь пойдет в российский суд, чтобы отменить решение 2010 года.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика