16.05.2021

100 лет в обед: Муссолини выигрывает выборы, а в СССР расцветают нэпманы

Sobesednik.ru рассказывает о событиях мировой истории, происходивших в первой половине мая ровно сто лет назад

Фото: Бенито Муссолини // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о событиях мировой истории, происходивших в первой половине мая ровно сто лет назад.

Германец был врагом, стал другом

5 мая 1921 года страны Антанты предъявили Германии ультиматум: признайте общую сумму репараций в 132 миллиарда золотых марок и немедля выплатите 1 миллиард!

В противном случае будет оккупирована Рурская область, силой свое заберем. Громадные деньги! А куда деваться? Спустя несколько дней германский парламент во главе с новоизбранным канцлером Виртом проголосует за принятие этих грабительских условий.

Единственным другом униженной Германии станет Советская Россия – 6 мая между странами будет подписан мирный договор (временное соглашение). Два изгоя, не получивших от мировой войны никаких выгод, пробуют наладить торговые отношения. Ленину хватило здравого смысла понять, что в одиночку разруху никак не победить.

Висит в петле, качается

15 мая 1921 года в Италии на парламентских выборах фашистская партия (первая и тогда единственная в мире) Бенито Муссолини получит 35 мест. Казалось бы, ничего страшного, учитывая, что социалисты и коммунисты вместе отвоевали 138 мандатов. Но фашистское движение росло и ширилось, буржуазия видела в нем хорошую возможность прижать левых. Всего через год с небольшим Муссолини в результате переворота придет к власти и присвоит себе полномочия диктатора. Дальнейшее мы хорошо знаем. Для самого дуче в апреле 1945-го все закончится тем, что он будет пойман партизанами, расстрелян вместе со своей любовницей и, повешенный за ноги, выставлен на всеобщее обозрение.

Шире карман держи, нэпман!

17 мая 1921 года был отменен ноябрьский декрет 1920 года о национализации мелких предприятий. До этого даже сапожник не мог считать свою будку личной собственностью. Курс на новую экономическую политику (НЭП), провозглашенный большевиками двумя месяцами ранее на Х съезде, помог подлатать рушащееся хозяйство Страны Советов и пригасить народные протесты и бунты. Появлялось все больше богатых нэпманов. В 1931 году счастье их закончится...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика