Новости дня

16 мая, воскресенье






15 мая, суббота














14 мая, пятница
























sobesednik logo

Что нового ждет россиян с 1 мая 2021 года: 9 новых законов и правил

15:07, 29 апреля 2021

Что нового ждет россиян с 1 мая 2021 года: 9 новых законов и правил
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С 1 мая 2021 года в России начинают действовать новые законы и правила.

Кого коснутся изменения и в чем они будут заключаться, выяснил Sobesednik.ru.

Длинные майские выходные

В 2021 году майские каникулы продлятся с 1 по 10 мая. Решение о длинных праздниках было принято Путиным после рекомендации главы Роспотребнадзора в связи с эпидемиологической ситуацией. Это не дает права работодателям не платить работнику за дни с 1 по 10 мая, но и объявить ненормированный режим работы в майские выходные они тоже могут. Пресс-секретарь президента Песков пообещал, что наказывать за это не будут.

Отменяется удаленка для пожилых

Люди старше 65 лет с 1 мая могут от удаленного режима работы перейти к обычному, очному. Отныне удаленка для пожилых носит рекомендательный, а не обязательный характер. Решение, в каком режиме будет работать сотрудник, станет принимать работодатель.

Двойной ПЦР-тест для туристов

С 1 мая согласно распоряжению главы Роспотребнадзора все туристы, вернувшиеся из-за границы, должны сдать тест на ковид дважды: в день прибытия и на пятые сутки. Это правило распространяется и на тех, кто сделал прививку от коронавируса.

Штрафы за высадку детей-безбилетников

Законодатели решили старую проблему, когда водители и кондукторы общественного транспорта принудительно высаживают детей без билетов.

С 1 мая для работников автобусов, троллейбусов и трамваев, штраф за это нарушение составит: для водителя – 5 000 рублей, для кондукторов или контролеров – от 20 000 до 30 000 рублей.

Законодатели уточняют, что если ребенок едет в сопровождении взрослых, и никто из них не платят за проезд, то они все вместе должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути

Пересечение железнодорожных путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на переезде, проезд через нерегулируемый переезд, если приближается поезд, теперь могут быть чреваты наложением штрафа в 5000 рублей или лишением права управления транспортными средствами от 3 до 6 месяцев. Раньше за это можно было отделаться штрафом всего в 1000 рублей.

Выплаты ветеранам ко Дню Победы в 2021 году

Традиционно к 9 мая ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получают дополнительную выплату. В этом году она составит 10 000 рублей. Будут еще региональные доплаты, размер которых субъекты федерации определяют самостоятельно.

Конец отсрочки по долгам

С мая заканчивается отсрочка по уплате долгов для малого и среднего бизнеса, а также пенсионеров. У бизнеса был лимит на отсрочку долга – 15 млн рублей, у пенсионеров – 1 млн рублей.

Льготы для детей полицейских и росгвардейцев

Они получили право приоритетного зачисления в подведомственные вузы МВД и Росгвардии. До этого таким правом располагали только дети военных. Законодатели уравняли их в правах. Если на одном место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами, предпочтение отдадут ребенку, чьи родители работают в одной из этих структур.

Проще продать или купить б/у автомобиль

С 1 мая в России договор купли-продажи на подержанный автомобиль можно будет заполнить через портал Госуслуг. Информация будет автоматически передана в ГИБДД. Раньше этой опции на Госуслугах не было.

Но посетить МФЦ или ГИБДД все равно придется – в течение 10 дней после сделки, чтобы получить свидетельство о регистрации и внести запись в бумажный ПТС.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^