Новости дня

18 мая, вторник










17 мая, понедельник
















16 мая, воскресенье













15 мая, суббота





sobesednik logo

Кому проведут газ бесплатно в 2021 году: раскрыты детали поручения Путина

03:08, 02 мая 2021

Кому проведут газ бесплатно в 2021 году: раскрыты детали поручения Путина
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Владимир Путин пообещал отменить плату за проведение газа в дома.

Что за этим стоит реально, узнал Sobesednik.ru.

Кому проведут газ бесплатно

Поручение президента о бесплатном проведении газа еще не оформилось в виде отдельного нормативного акта. Но уже действует программа, на которую и будут опираться.

– Программа газификации России принята на ближайшие 5 лет – с 2021 по 2025 год, – рассказал «Собеседнику» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Также «Газпром» отдельно подписывает программы с каждым регионом. Там расписано, в каком году к каким населенным пунктам проведут газ.

До послания президента было так: «Газпром» обязался прокладывать трубы до населенного пункта, а внутри городов и поселков уже была ответственность местных властей. Теперь по новым правилам «Газпром» будет вести газовые трубы вплоть до домов бесплатно.

Как добиться газификации населенного пункта

Как правило, местные власти публикуют программы газификации всего региона на своих сайтах и в местной прессе. Если этого нет, можно обратиться с запросом – вам обязаны назвать точные сроки появления газопровода в вашей местности.

В разных регионах разные условия для газификации.

– На 100 процентов все населенные пункты газифицировать нерентабельно, – поясняет Сергей Правосудов.

– Есть очень маленькие удаленные поселки, к которым вести трубы нереально. Туда, наверное, по-прежнему будут возить сжиженный газ газовозами. Какие-то регионы достигнут 100-процентной газификации, какие-то приблизятся к этому.

Например, в Московской области сейчас действуют такие параметры: в населенном пункте должны проживать не менее 30 человек, а стоимость работ по проведению газопровода не должна превышать 250 тысяч рублей на 1 человека.

Как добиться, чтобы газовики пришли к вам

Проведение газа к вашему дому возможно, только если он уже есть в этом населенном пункте.

В первую очередь необходимо получить на руки ТУ (технические условия), где будут указаны возможность подведения газа и основные параметры – от диаметра труб до расхода газа. Этим ведает ГРО (газораспределительная организация), сведения о которой вам обязана предоставить местная администрация.

Следующим шагом должно быть составление проекта и согласование его в органах власти. У проектирующей организации обязательно должна быть лицензия.

Если с документацией все хорошо, можно подавать заявку на подключение.

За что придется заплатить

Все работы внутри участка, как и разводку труб по дому, вероятно, так и будет оплачивать сам потребитель. В общую сумму входит стоимость проекта, строительных работ и всех материалов.

В некоторых регионах действуют льготы по подключению газа для отдельных категорий. Это может быть субсидия или скидка на проектные и строительные работы.

– Зависит от того, как пойдет бесплатная массовая газификация. Тут есть три пути. Первый – профинансировать из бюджета прокладку газовых труб. Второе – заставить «Газпром» это сделать. Можно дать ему налоговые льготы за это. Тогда это опять же будет за счет государства. И третий путь – построить все за счет «Газпрома», но потом заставить потребителя платить за газ чуть подороже – это так называемый инвестиционный тариф, за счет которого лет за 10 «Газпром» отобьет свои затраты, – перечисляет Сергей Правосудов. – Я думаю, в какой-то комбинации будут использованы все три этих варианта. Для потребителей это, вероятнее всего, будет небольшое увеличение стоимости газа – ежемесячными платежами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «У нас проведут бесплатный газ, а у вас?».

Теги: #Путин #Газ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^