Новости дня

16 мая, воскресенье






15 мая, суббота














14 мая, пятница
























sobesednik logo

Черти с гаджетами: как в тверском монастыре появилась загадочная фреска

09:01, 01 мая 2021

Черти с гаджетами: как в тверском монастыре появилась загадочная фреска
Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

В деревне Николо-Малица Тверской области в монастыре находится интересная фреска с изображением Страшного суда.

Интернет-зависимых мучают черти с айфонами и макбуками.

Молчаливая фреска в Николо-Малицком мужском монастыре под Тверью наделала много шума. Виданное ли дело: чертей на картине Страшного суда в храме осовременили, «выдав» гаджеты и «заставив» пытать интернет-зависимых грешников. Никакого порока, отступления от правил в этом нет: фреска не икона.

– Этой фреске в монастыре уже 7 лет, – рассказывает протоиерей Александр Душенков, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. – Ни монастырь, ни монахи не выступают против интернета, здесь речь идет о страсти, о зависимости. Одно дело – когда интернет используется для хорошего, доброго дела, и другое – когда для праздности, развлечения и удовлетворения похоти.

Чертей изобразил румынский иконописец Руслан Гебя, а сама традиция рисовать рогатых с макбуками пришла из Греции. Николо-Малицкий мужской монастырь интересен не только осовремененными представителями ада. Это старейший монастырь, воссозданный почти с нуля в афонском стиле. Службы там идут тоже в афонском стиле, и паломники приезжают послушать афонские песнопения. Черти с гаджетами – это так, мелочи цифрового века.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Чертям в аду выдали макбуки».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^