Эксперт рассказала, как правильно избавляться от старой одежды

Почему важно правильно утилизировать старую одежду, рассказывает Антонина Евтешина, эксперт проекта "Ноль отходов"

Фото: depositphotos

 

Почему важно правильно утилизировать старую одежду и как это можно делать, рассказывает Антонина Евтешина, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис в России:

– Сейчас большинство текстильных отходов отправляется с остальным мусором на полигоны, которые выделяют неприятные запахи, загрязняют грунтовые воды и являются пожароопасными объектами.

Текстиль из натуральных материалов должен разлагаться в природе, но на полигонах нет доступа кислорода, и даже хлопчатобумажная ткань разлагается намного дольше, чем в естественных условиях. На разложение синтетических волокон, то есть продуктов переработки нефти, и вовсе нужны столетия.

Поэтому важно делать так, чтобы одежда как можно дольше не становилась мусором. Для этого при покупке нужно оценивать, из какого материала она сделана, как долго прослужит и т.д.

Если вещь еще можно носить, ее стоит продать, обменяться с друзьями – в некоторых городах проводят своп-вечеринки – или отдать нуждающимся. Почти в каждом православном храме принимают одежду.

В крупных городах существуют фонды и проекты, которые принимают одежду на благотворительность или переработку. Это фонд «Второе дыхание» в Москве, благотворительные магазины «Спасибо» в Петербурге, фонд «Лепта» в Ленинградской области.

При переработке ткань сортируется по видам, измельчается, из нее производится утеплитель, похожий на вату, и обтирочная ветошь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Как правильно избавляться от старой одежды?».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика