Новости дня

18 мая, вторник



















17 мая, понедельник















16 мая, воскресенье










sobesednik logo

Эксперт рассказала, как правильно избавляться от старой одежды

03:05, 26 апреля 2021

Эксперт рассказала, как правильно избавляться от старой одежды
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

 

Почему важно правильно утилизировать старую одежду и как это можно делать, рассказывает Антонина Евтешина, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис в России:

– Сейчас большинство текстильных отходов отправляется с остальным мусором на полигоны, которые выделяют неприятные запахи, загрязняют грунтовые воды и являются пожароопасными объектами.

Текстиль из натуральных материалов должен разлагаться в природе, но на полигонах нет доступа кислорода, и даже хлопчатобумажная ткань разлагается намного дольше, чем в естественных условиях. На разложение синтетических волокон, то есть продуктов переработки нефти, и вовсе нужны столетия.

Поэтому важно делать так, чтобы одежда как можно дольше не становилась мусором. Для этого при покупке нужно оценивать, из какого материала она сделана, как долго прослужит и т.д.

Если вещь еще можно носить, ее стоит продать, обменяться с друзьями – в некоторых городах проводят своп-вечеринки – или отдать нуждающимся. Почти в каждом православном храме принимают одежду.

В крупных городах существуют фонды и проекты, которые принимают одежду на благотворительность или переработку. Это фонд «Второе дыхание» в Москве, благотворительные магазины «Спасибо» в Петербурге, фонд «Лепта» в Ленинградской области.

При переработке ткань сортируется по видам, измельчается, из нее производится утеплитель, похожий на вату, и обтирочная ветошь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Как правильно избавляться от старой одежды?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^