Новости дня

08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда






sobesednik logo

Юрист объяснила россиянам правила контроля освободившихся маньяков и педофилов

07:01, 26 апреля 2021

Юрист объяснила россиянам правила контроля освободившихся маньяков и педофилов
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

 

Виктор Мохов не единственный преступник, вернувшийся к обычной жизни после колонии. И это пугает соседей таких экс-заключенных.

Что включает в себя административный надзор, в интервью Sobesednik.ru объяснила юрист Татьяна Завьялова:

– Административный надзор – это стандартная общемировая практика контроля за осужденными по определенным категориям преступлений после их освобождения. В России административный надзор – это временные ограничения прав и свобод осужденного, которые устанавливаются судом и соблюдение которых контролируется органами внутренних дел.

Административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетних лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого (особо тяжкого) преступления, либо при рецидиве преступлений, или умышленном преступлении в отношении несовершеннолетнего, либо двух и более преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.3, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 234.1 УК РФ («наркотические» статьи. – Ред.).

Осуществляется административный надзор органом внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения поднадзорных лиц путем систематического наблюдения за поднадзорными лицами по месту жительства или пребывания. В административном надзоре участвуют участковые, оперативники, сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД, сотрудники полиции линейных управлений, отделов МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

В отношении поднадзорных лиц могут устанавливаться следующие ограничения.

Во-первых, это запрещение пребывания в определенных местах, посещения мест проведения массовых мероприятий, пребывания вне места жительства в определенное время суток, выезда за пределы территории. Во-вторых, это обязательная явка осужденного от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства.

В случае неисполнения условно осужденными возложенных на них обязанностей (не менять места жительства без уведомления специализированного органа, запрет посещения определенных мест и др.) испытательный срок условно осужденным может быть продлен.

Наиболее строгой мерой воздействия является отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором суда, в том числе в виде реального лишения свободы. Уклонение от соблюдения наложенных судом ограничений наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Как надзирают за такими, как Мохов?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^