Новости дня

07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда











04 мая, вторник







sobesednik logo

Путина попросили спасти Алтай от туризма

00:07, 16 апреля 2021

Путина попросили спасти Алтай от туризма
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Жители Горного Алтая требуют открытого обсуждения программы туристического развития республики. Слово Аруне Арна, координатору народного совета Республики Алтай:

– Нам стали известны планы руководства страны и региона по созданию семи крупных туристических кластеров. Под кластеры отводится огромная территория, в них будут включены такие объекты, как священная для алтайцев гора Белуха и памятник природы Каракольские озера.

На встрече с представителями турбизнеса 3 марта премьер Мишустин заявил, что в развитие туризма в Горном Алтае правительство готово вкладывать миллиарды рублей. Обустраивать Алтай собираются по примеру курорта «Роза Хутор», и нас это пугает. «Роза Хутор» не лучший пример развития туризма, когда вырубаются леса, загрязняются водоемы, наносится ущерб экологии. Мы сами свидетели того, что вследствие создания первого туристического кластера на Алтае – горнолыжного курорта Манжерок – погибло Манжерокское озеро.

Нас беспокоит, что священную для нас гору Белуха хотят сделать общедоступной и что, передавая туризму гектары земель, население лишают сельхозугодий: сегодня на Алтае проблема, где пасти скот, кругом одни турбазы.

Мы просим о разработке и принятии на референдуме законов, которые позволят сохранить первозданную природу и культурно-историческое наследие Алтая. Просим о захоронении в плато нашей святыни, мумии принцессы Укоки, ее изъятие из земли в 1993 году мы считаем одной из причин бед, свалившихся на Алтай.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Путина попросили спасти Алтай от туризма».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^