Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

"У меня только нецензурные выражения": известные люди – о России после полета Гагарина

03:01, 13 апреля 2021

"У меня только нецензурные выражения": известные люди – о России после полета Гагарина
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Исполнилось 60 лет легендарной фразе Юрия Гагарина «Поехали!» Куда мы в итоге приехали? «Собеседник» интересуется у известных персон.

Лия Ахеджакова, народная артистка России:

– У меня есть ответ, но он непечатный. Не хочется формулировать, куда мы приехали – у меня только нецензурные выражения.

Ирина Ясина, экономист:

– Мы приехали в новый застой, к сожалению. Но этот застой не такой, как был в 70-е годы. Тогда у страны все-таки какой-никакой, а потенциал был. На сегодня все было профукано. А вот сейчас уже застой такой, что называется «только держись!» Я не знаю, закончится он или нет. Очень надеюсь, что кончится. Ну и тогда, может быть, на Марсе будут яблони цвести. Хотелось бы до этого дожить.

Павел Лунгин, режиссер:

– Есть такая шутка знаменитая: «Поехали дальше!» – сказал попугай, когда кот за хвост тащил его из клетки. Откуда мы поехали, туда же и приехали – в вечную Россию с вечными проблемами, вопросами и противоречиями. Мечта о космосе оказалась холодной и бесплодной. Все-таки жить надо на Земле, и, видимо, человечество ограничено Землей, хотя оно будет выходить в космос.

Мария Арбатова, писатель:

– Мы приехали в страну с отстраивающейся экономикой, отстраивающимся институтом прав человека, отрастающей экологической культурой и появлением поколений, здоровых от советских комплексов. Мы пока не приехали в страну, где население осознанно ходит на выборы и уважает законы, а переживаем переходный период, когда оно всем недовольно, но совершенно не готово брать ответственность на себя. Тем не менее мы поехали в правильном направлении, хотя хотелось бы ехать быстрее.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Куда мы приехали».

Теги: #Космос

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^