Новости дня

07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда











04 мая, вторник







sobesednik logo

Кому нужна свалка на болоте? Подмосквичи продолжают бороться за право дышать чистым воздухом

01:05, 15 апреля 2021

Кому нужна свалка на болоте? Подмосквичи продолжают бороться за право дышать чистым воздухом
Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

Московскому областному суду ни Водный кодекс не указ, ни документы от Федерального агентства водных ресурсов.

Ранее Sobesednik.ru рассказывал о том, что к востоку от столицы, буквально в паре километров от жилых домов подмосковные власти собираются воткнуть новую свалку, расположив ее между природными заказниками. Прямо на болоте, которое питает окружающие деревни питьевой водой. Противостояние властей и местных жителей длится уже второй год.

В марте, после нашей публикации, дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки: болота, на которых власти планируют разместить свалку, получили кадастровый номер, их включили в водный реестр страны (собственно, они там и были, как это следует из карт, только почему-то вдруг исчезли лет 10 назад).

– В Водном кодексе есть прямое указание: на болотах запрещено какое-либо строительство, – объясняет юрист местных активистов Елена Киселева.

К сожалению, данный аспект не произвел никакого впечатления на Мособлсуд, и 7 апреля, рассматривая кассацию жителей, которые просили учесть наличие водного федерального объекта при утверждении генплана района (как раз сейчас и утверждается), Мособлсуд отказал им.

– Суд вообще не стал нас слушать, – сетует Елена. – Хотя у нас были и отрицательные заключения Минприроды и Рослесхоза – о том, что строить там нельзя...

Странная упертость и суда, и местных властей (изначально планировавшее в этих местах стройку ООО «Хартия» давно отказалось от намерения) удивляет.

– Возможно, все дело в том, что зам. главы правительства области Евгений Хромушин нам еще в прошлом году четко сказал: «Будут инвесторы – будет стройка». Мне кажется, это месть за то, что мы такие дерзкие, – считает местная активистка Ольга Басацкая. Но опускать руки жители не собираются.

– По закону это имущество (болото) относится к федеральной собственности, – добавляет юрист. – То есть правительство области не имело права регистрировать на эти земли свое право собственности. Мы сейчас обратились в прокуратуру с просьбой признать это право ничтожным.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Кому нужна свалка на болоте?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^