Новости дня

13 мая, четверг



12 мая, среда


































11 мая, вторник







sobesednik logo

100 лет в обед: "незнаменитая война" Греции и Турции и сухой закон в Онтарио

00:09, 18 апреля 2021

100 лет в обед: "незнаменитая война" Греции и Турции и сухой закон в Онтарио
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вспоминает, какие знаковые события происходили в эти апрельские дни ровно сто лет назад.

И турки нам близки, и греки...

14 апреля 1921 года греческие войска взяли в плен 6000 турецких солдат и офицеров. Война между Грецией и Турцией за территории и доминирование в регионе поначалу складывалась в пользу первой. Но дальше греки терпели одно поражение за другим. Войска Кемаля Ататюрка безвозмездно получили из Советской России (в марте у нас с Анкарой был заключен договор о «дружбе и братстве») 10 млн руб. золотом, более 30 тыс. винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия и более 129 тыс. снарядов к ним, 20 тыс. противогазов и «большое количество другого военного снаряжения».

Та «незнаменитая война» окончилась подписанием мирного договора, по которому Греция и страны Антанты отказывались от претензий на Западную Анатолию и Восточную Фракию. Военные потери греков составили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными – армия была полностью разгромлена. Счет погибшего гражданского населения с обеих сторон – многие сотни тысяч.

Из Турции были выселены около 1,5 млн греков, а из Греции – около 600 тыс. мусульман. Поводов любить друг друга у этих двух стран до сих пор находится очень мало. Но считаться, как соседям, все равно приходится. Нам же и те курорты дороги, и эти...

Питие определяет сознание?

18 апреля 1921 года в канадской провинции Онтарио прошел референдум, на который был вынесен вопрос: следует ли ввести здесь тотальный запрет на алкоголь? Большинство – 59% жителей – ответили, что да.

Сухой закон уже год, как действовал в США. Еще раньше запрет на спиртное был введен в Норвегии, Финляндии, Исландии, Швеции. Ничего хорошего для экономик этих стран из этого не получилось. Зато процветали бутлегеры – подпольные торговцы «огненной водой». Любопытно, что целое состояние этим промыслом сколотил Джозеф Кеннеди – отец будущего президента США, – который доставлял крупные партии алкоголя из Канады (не во всех провинциях действовал запрет). В его бизнесе, как полагали, участвовала мафия.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^