Новости дня

17 мая, понедельник













16 мая, воскресенье













15 мая, суббота














14 мая, пятница




sobesednik logo

Матери и ученые, Сергий Радонежский, Ермак и Ломоносов: На ком держится мир?

01:02, 12 апреля 2021

Матери и ученые, Сергий Радонежский, Ермак и Ломоносов: На ком держится мир?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Продолжаем выяснять, кого и почему наши знаменитые современники считают людьми, достойными восхищения и подражания.

Валентина Петренко, глава Союза матерей России:

– Мир держится на матерях. Я считаю, что только мать способна спасти мир, удержать его на своих руках. Моя мама прожила с моим отцом 50 лет. Никогда в жизни я не слышала, чтобы она повысила голос. В душе она очень сильно переживала, но всегда вселяла уверенность, говорила: все получится, спокойно! До конца жизни мы не расставались ни на один день. Она работала агрономом на целине, у нее масса наград, медалей и орденов. Для меня мама была моим оберегом, она научила меня, как строить семейные отношения, как жить. Навсегда запомнила ее слова о проросшем сквозь асфальт цветке: если у человека есть сила характера, душа, которая стремится к солнцу и добру, к жизни, он везде пробьется.

Владимир Рыжков, политик:

– Мир держится на ученых, потому что именно они помогают понять, что происходит. Ученые предупреждают нас об опасностях, например о глобальном потеплении, они предлагают решения этих проблем. Ученые и наука – это то, на чем держится современный мир. В конечном итоге мы все обращаемся к науке. В пандемию коронавируса на кого обращены наши надежды? На ученых, которые разрабатывают вакцины. Они авангард и опора человечества. Знаете, сколько в мире профессиональных ученых, получающих зарплату? 7 млн 800 тыс. человек при населении мира 7 млрд 800 млн.

Салават Щербаков, народный художник России, скульптор:

– На таких людях, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, на тех, кому судьба отвела роль вести страну, людей вперед – это Дмитрий Донской, Ермак, Суворов. И еще, конечно, Пушкин, Достоевский, Ломоносов, Маяковский.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №03-2021 под заголовком «На ком держится мир?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^