Новости дня

13 мая, четверг



12 мая, среда


































11 мая, вторник







sobesednik logo

Как защитить себя и своего питомца от коронавируса?

02:09, 11 апреля 2021

Как защитить себя и своего питомца от коронавируса?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Директор Центра имени Гамалеи, того самого, который разработал «Спутник V», рассказал, что третья волна коронавируса может быть связана с массовым заражением домашних животных. Мне, если честно, совсем не хочется, чтобы мои собаки и кошка заболели, да и от них заразиться боюсь. Что можно сделать для защиты себя и своих питомцев?

Николай, Обнинск

После заявления Гинцбурга о возможности массового заражения домашних животных появилась новость о создании для них первой вакцины против COVID-19. О правилах, которые следует соблюдать, чтобы обезопасить себя и братьев меньших, мы спросили ветеринара Михаила Шелякова:

– На самом деле мы, ветеринары, проблемы здесь не видим. В мире известно о единичных случаях заражения домашних животных, информация об этом появлялась и потом опровергалась. На фоне истерии, когда кошек и собак выбрасывали на улицу и сдавали в приюты, ветеринары заявляли, что COVID-19 не опасен для питомцев, существует межвидовой барьер – как со стороны животных, так и со стороны человека.

Тем не менее при любых эпидемических нагрузках, конечно, требуется повышенное соблюдение правил гигиены. Собака, с которой человек регулярно выходит гулять на улицу, теоретически может выступить в качестве переносчика инфекции. Представьте: больной коронавирусом человек чихнул или высморкался – оставил на асфальте биологическую жидкость, собака в нее наступила, почесала себе бок лапой, хозяин погладил собаку, а потом дотронулся до своего лица и заразился коронавирусом.

Чтобы такого не произошло, нужно тщательно мыть руки после каждого контакта с собакой и поменьше трогать лицо: воротами для инфекции является слизистая. После прогулки собаке нужно мыть лапы проточной водой, можно обрабатывать специальным антисептиком из зоомагазина. Это нужно делать всегда, но в пандемию особенно.

Что касается заявления о третьей волне коронавируса, источником которой якобы могут стать домашние животные, складывается ощущение, что таким образом подогревается интерес к первой вакцине от COVID-19 для животных. Но думается, прежде чем начать массовую вакцинацию животных, надо определиться: болеют ли они человеческим коронавирусом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Можно ли защитить себя и своего питомца от "короны"?».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^