Новости дня

15 апреля, четверг





14 апреля, среда

























13 апреля, вторник














sobesednik logo

"Надо написать Собянину!": Светлана Немоляева предложила отдать "Елисеевский" мэру

14:51, 02 апреля 2021

"Надо написать Собянину!": Светлана Немоляева предложила отдать "Елисеевский" мэру
Фото "Елисеевского" в статье: Дмитрий Мальтера
Фото "Елисеевского" в статье: Дмитрий Мальтера

11 апреля должен закрыться самый знаменитый гастроном Москвы – «Елисеевский». Он существовал целых 120 лет, а теперь не может работать из-за нерентабельности. Отсутствие премиальных продуктов из-за контрсанкций, пандемия, обнищание москвичей, отсутствие туристов и нормальной парковки, а также юридические проблемы привели «Елисеевский» к краху.

Правда, Департамент имущества Москвы сообщил, что вопрос еще не решен окончательно.

«Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ними будет заключен охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения», – цитирует «Интерфакс» сообщение департамента.

Актриса Светлана Немоляева, которая живет на Тверской поблизости от «Елисеевского» и была его постоянной покупательницей, рассказала Sobesednik.ru о славном прошлом этого гастронома и предложила способ его спасти:

Светлана Немоляева // Фото: АГН Москва / Global Look Press

– Я живу в трех минутах ходьбы от «Елисеевского» и конечно, знаю, что он совсем разорился и его закрывают. Ходят разные слухи – что там теперь будет какой-то частный закрытый ресторан или гастромаркет. В любом случае, символа Тверской, которую я знаю до последнего кирпичика, больше не будет.

Но меня очень волнует, останется ли внутренний интерьер в стиле необарокко. Это же большая историческая ценность, это государственный памятник, и его не могут тронуть!

Я захожу в «Елисеевский» постоянно, все продавцы там меня знают и рассказывают, что там давно уже очень мало покупателей и плохая торговля, магазин не окупается. Тверская вообще как-то опустела, люди в «Елисеевский» почти не приходят – все далеко не так, как раньше. Москва, конечно, многое теряет с закрытием исторического магазина. Главное, чтобы не исчезло теперь его внутреннее убранство. Я думаю, что самое лучшее, если «Елисеевский» возьмет на свой баланс сам город, мэрия. И будет его содержать.

В последнее время «Елисеевским» управляла сеть «Алые паруса», но сеть сворачивается, и очевидно, что пока нет людей, которые бы хотели в это вложиться. И очень может быть, что мы потеряем «Елисеевский», как уже потеряли Филипповскую булочную, как закрылся на Тверской роскошный магазин «Сыр», «Диета», «Океан» – лучший рыбный магазин в Москве, закрылась в нашем доме замечательная кондитерская.

Да, «Елисеевский» всегда был роскошным, красивым и дорогим – но неужели Сергей Собянин, который печется о благоустройстве Москвы, не найдет способ его сохранить? Как-то ведь справился Петербург, у которого бюджет меньше московского? Я недавно была там на съемках и заходила в «Елисеевский» на Невском. Он изумительный, там много народу и полно товаров. Он украшает собой центр Петербурга.

Я думаю, надо написать письмо Собянину, к которому я отношусь с большим уважением. Может, что-то и получится.

Это, конечно, деньги огромные, но «Елисеевский» всегда был элитным, и даже в советские времена он был потрясающий. Раньше, когда мы с Сашей (Александр Лазарев, муж актрисы – Прим. Sobesednik.ru) еще не жили на Тверской, мы после спектаклей часто шли в «Елисеевский». Он был как клуб для нас, потому что туда после спектакля заходили самые знаменитые актеры, например, МХАТа, и покупали там деликатесы, ветчину со слезой, какие-то роскошные сыры, икру.

На весь магазин пахло кофе, потому что там стояла огромная кофемолка, специально откуда-то привезенная, и это было в диковинку для Москвы. Можно было купить зерна, намолоть прямо в магазине 50 или 100 граммов и взять с собой.

Если бы сегодня был новый Гиляровский, он мог бы написать об этом месте множество потрясающих историй.

Потом, ближе к 80-м это был уже «тяжелый» магазин. Потому что там всегда были колоссальные очереди. И мы с Сашей ходили туда всегда вдвоем. Пока один шел к прилавку, отстаивал очередь и все взвешивал, второй занимал очередь в кассу. И хотя мы жили напротив и могли добежать до «Елисея» за 3 минуты, на каждый поход у нас уходил примерно час.

Но и в восьмидесятые «Елисей» был элитарным. Туда приезжали со всех концов Москвы, потому что продукты там были феноменальные. Была там, конечно, совершенно жуткая история с директором Соколовым, но он очень любил актеров и приглашал их к себе в кабинет, и перед всякими праздниками давал какие-то заказы и возможность без очереди все купить. Ходили даже анекдотические истории, как знаменитости, встречаясь в кабинете у Соколова, подтрунивали друг над другом: «А, понятно, кто тут любит вкусную колбаску!» Но это была примета советского времени, когда очереди и дефицит были тотальными. Но и тогда в «Елисее» было все!

А сейчас я живу в очень тяжелой ситуации. На Тверской все позакрывалось, остались какие-то маленькие островки, как-то еще выживает небольшой магазинчик возле Телеграфа, – но туда еще надо дойти, а это мне уже тяжело.

«Елисей», конечно, был спасением. Но сейчас там ничего нет. Я туда заходила за последние дни несколько раз, продавцы и кассиры очень переживают, потому что распродают последние, старые, залежавшиеся продукты. Уже ничего нельзя купить, да и страшновато, что остатки просрочены.

Конечно, нельзя делать из «Елисеевского» разновидность «Пятерочки». Но «Елисеевский» не может поддерживать свой статус без французских сыров, без пресловутого хамона и пармезана, а это все что у нас запрещено, к сожалению, к ввозу и продаже. Что делать, это санкции.

Но если Собянин его спасет, то пусть даже он будет беднее, но зато останется интерьер, вся его внутренняя красота до лучших времен. Когда-нибудь эти лучшие времена все-таки наступят, отменят санкции, будет другая жизнь, и «Елисеевский» возродится.

Я бы подписала такое обращение к Собянину.

Теги: #Москва #Собянин #Елисеевский гастроном

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^