Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Властям предложили ограничить и объяснить рекомендации в соцсетях

13:25, 30 марта 2021

Властям предложили ограничить и объяснить рекомендации в соцсетях
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Госкомиссия по правовому регулированию цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России направила свои предложения о регулировании рекомендательных алгоритмов в социальных сетях в Госдуму, Совфед и в Минцифры, передает «КоммерсантЪ».

По сути предложения три: обязать соцсети предусмотреть режим работы вообще без рекомендаций, раскрыть алгоритмы рекомендаций и регулировать эти алгоритмы. 

Среди объяснений приводятся позиция о том, что это может способствовать решению проблемы с образованием так называемых «социальных пузырей», когда люди полностью погружаются в контент, который соответствует их убеждениям, так как рекомендации отсекают другие точки зрения. При этом депутат от «Единой России» Антон Горелкин усмотрел в этом вопросе и политическую составляющую, отмечая, что перед выборами в России западные сервисы, включая Facebook якобы через рекомендации манипулируют сознанием избирателей. 

Опрошенные газетой эксперты объясняют, что предложение «сырое, проблема сформулирована расплывчато, а решение предложено странное и потенциально вредное». При этом корректировки в алгоритмах приведут к получению пользователями менее интересного для них контента, а вмешательство в этот рынок со стороны государства специалисты считают избыточным, так как в законах уже прописаны все обязанности соцсетей.

Для некоторых сервисов, например для «ВКонтакте» или Facebook, отключение рекомендаций не станет большой проблемой, так как они уже предусматривают режим ленты в реальном времени. А YouTube и онлайн-кинотеатры могут в этом случае утратить значительную часть своего функционала. «Яндекс.Дзен» так и вовсе полностью основан на рекомендациях и без них потеряет свою суть.

Теги: #Госдума

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^