Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

"Пусть уходит, для него же будет лучше": что россияне думают про обнуление Путина

12:51, 30 марта 2021

"Пусть уходит, для него же будет лучше": что россияне думают про обнуление Путина
Global Look Press
Global Look Press

В середине минувшей недели депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении проект закона о так называемом «обнулении» президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина. Фактически речь идет о документе, который утверждает внесенные по итогам голосования летом 2020 года поправки в Конституцию страны, согласно которым Владимир Владимирович получит право избираться на президентский пост еще минимум дважды, то есть сможет сохранить за собой все властные полномочия вплоть до 2036 года.

Стоит ли говорить, какой бурной дискуссией в обществе, СМИ и экспертной среде сопровождалось принятие этой инициативы. Первая реакция появилась практически сразу после того, как депутат нижней палаты Валентина Терешкова впервые выступила с предложением «обнулить» президентские сроки. Все последующие этапы, в рамках которых, как считают политологи, власть системно и старательно проталкивала данное решение, также получили самые разные оценки от экспертов. Впрочем, ядро дискуссии в данном случае строится вовсе не вокруг методов, а непосредственно вокруг полученного результата и того, каким образом Владимир Владимирович может им распорядиться.

Как бы там ни было, но в очередной раз приводить мнения политологов, как провластных, так и оппозиционных, не имеет никакого смысла, тем более что за последние полгода они на эту тему наговорили на полноценный роман. Куда интересней обстоят дела с тем, как к принятому менее недели тому назад парламентариями закону относятся простые россияне. И авторы YouTube-канала «Штаб Навального» не так давно решили узнать об этом у россиян напрямую. Они вышли на улицы и решили просто задавать прохожим вопрос о том, рады ли они столь важному, как считают те же парламентарии, «обнулению». 

Как оказалось, большая часть собеседников, повстречавшихся корреспондентам, настроена в отношении перспектив двух новых президентских сроков Путина негативно. Впрочем, в этом месте стоило бы сделать ремарку, отметив, что это все-таки «канал Навального», а потому и выборка здесь вполне может быть соответствующая.

Наиболее яркие комментарии россиян, согласившись пообщаться со съемочной группой, приводим ниже:

«Мы не рады. Владимиру Путину нужно собраться с мыслями и понять, что пора оставить молодежь в покое», «Я не рада, не хочу, чтобы Владимир Путин была президентом», «Я за то, чтобы все-таки президенты менялись чаще. 24 года на посту главы государства – очень много», «Я очень недоволен»,

«Отношусь отрицательно. В связи с этими новостями не могу ничего пожелать Путину, потому что меня за это посадят», «Нет, я не рада. Что Путин сделал хорошего?», «Я вряд ли могу сказать что-то хорошее. Я не рада. Считаю, что Путину пора уходить, причем пора давно – еще лет пять назад», «Я рада, что Путин может выдвигаться еще на два срока. Но ему пора на пенсию, ее тоже нужно пройти», «Я совсем не рада, но это следовало ожидать»,

«Мы считаем, что уже достаточно. Он все равно когда-нибудь уйдет», «Зря он это сделал. Как будто что-то изменится – все останется по-прежнему. Если бы он что-то изменил к лучшему, было бы хорошо, но ничего подобного нет. Путину пора уходить, для него же будет лучше», – так россияне прокомментировали главную новость минувшей недели.

Наиболее яркое высказывание, по мнению подписчиков канала, сделала молодая девушка.

«Путин может выдвигаться еще на два срока? Прекрасно. Значит, еще 12 лет мы будем стремиться на дно», – ответила она.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все россияне настроены в отношении подобных перспектив негативно. Среди них нашлось немало тех, кто инициативу сохранить власть за действующим российским лидером всецело поддерживают. Стоит отметить, что поддержка Владимиру Путину исходит, в основном, от старшего поколения жителей страны.

«Отношусь к этому положительно. Желаю Владимиру Путину здоровья, сил и терпения. Он справится со всеми», «Путин молодец, пусть поработает еще. Желаем ему здоровья, Путина все уважают. Пусть поработает для нас, а то еще война будет»,

«Я не хочу комментировать Путина, я хочу сказать, что народу нужно начать думать и заниматься тем, из-за чего им хорошо, а не бегать со своим Навальным. Это неправильный путь», «Хорошая новость. Спасибо Путину за все», – говорили поддерживающие президента прохожие.

Впрочем, не обошлось и без иронии.

«Может лучше сразу короновать Путина? Какой он президент, раз так долго правит? Он – король», - иронично подметила пенсионерка.

Теги: #Путин #Навальный #Обнуление президентских сроков

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^