Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Лицензии и аккредитации вузов станут бессрочными – Рособрнадзор

12:11, 30 марта 2021

Лицензии и аккредитации вузов станут бессрочными – Рособрнадзор
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Пресс-служба Рособрнадзора сообщила о намерении изменить подход к лицензированию высших учебных заведений и к их аккредитации. Оба документа будут выдаваться бессрочно, но станут подразумевать последующий мониторинг и, в случае неблагонадежности вуза, — проверки.

«Мы предполагаем, что и лицензирование, и аккредитация будут бессрочными», — приводит ТАСС слова замглавы службы Светланы Кочетовой. Ведомство уверяет, что в профессиональном сообществе эту идею поддержали. 

Кочетова также отмечает, что задача заключается в том, чтобы устранить дублирование в требованиях к лицензии и аккредитации. В лицензирование должна входить проверка материально-технического оборудования, насколько вуз может обеспечить учебный процесс. А в аккредитацию — оценка качества знаний, получаеых студентами. «Для оценки качества подготовки обучающихся также будет осуществляться мониторинг по определенным показателям, которые разработаны совместно Минобрнауки и Минпросвещения по согласованию с Рособрнадзором», — поясняет она. 

Получившие аккредитацию вузы и колледжи будут проходить процедуру мониторинга каждые 2-4 года и 2-5 лет соответственно. Вузы разделят на три «группы риска». Вузы из «группы высокого риска» будут подвергаться проверкам Рособрнадзора. 

Проблема с большим числом вузов с низким качеством обучения неоднократно отмечалась на уровне руководства страны, начиная с конца 2000-х годов. Начиная с 2012-2013 годов Рособрнадзор закрыл тысячи вузов и их филиалов, однако в конце 2010-х годов в профессиональном сообществе все чаще начали протестовать против постоянных проверок службы, особенно после громких скандалов с лишением аккредитации Европейского университета в Санкт-Петербурге и Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). В итоге оба вуза её вернули.

«Та модель, которая у нас получится, должна отвечать актуальным мировым тенденциям. Она не должна сдерживать развитие отечественной высшей школы, но при этом не должно страдать и качество получаемого образования. Нам нужно избежать ошибок 1990-х годов, когда открылись тысячи вузов и филиалов, которые просто торговали дипломами», — передает пресс-служба слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^