Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

Бизнес: Цены на молоко вырастут на 10-15%. Власти: Этого не будет

11:40, 30 марта 2021

Бизнес: Цены на молоко вырастут на 10-15%. Власти: Этого не будет
Михаил Мишустин // фото: Global Look Press
Михаил Мишустин // фото: Global Look Press

Правительство и представители бизнес-сообщества разошлись в своих оценках последствий введения нового экологического сбора. По оценке Союза промышленников и предпринимателей, выполнить новые требования просто невозможно, а значит, сбор перерастет в условный налог на тару, говорится в их письме премьер-министру Михаилу Мишустину, о котором пишут «Известия». Марина Петрова из Торгово-промышленной палаты говорит, что производители будут в результате вынуждены поднять цены на молоко на 10-15%. В кабмине тем временем никаких проблем не видят и в рост цен не верят.

Согласно вводимой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары, с начала 2022 года им придется отвечать за утилизацию всех 100% своих упаковок. Если это требование не выполнить, то производитель вынужден будет заплатить экологический сбор по двойному тарифу. На рынке поясняют, что утилизировать всю упаковку не выйдет хотя бы потому, что часть из неё портится и становит непригодной к переработке. Кроме того, в России почти не реализованы механизмы раздельного сбора мусора. 

В пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко, ссылаясь на рассчеты Минэкономики, уверяют, что роста цен не будет. Там также отмечают, что в новой концепции «не идет речи об уплате экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки», а имеется в виду «уход от градации и нормативов как таковых» (цитата по РИА Новости). 

В аппарате Абрамченко также поясняют, что сейчас за утилизацию отходов платят потребители, а новый подход «позволит коренным образом изменить эту ситуацию», переложив это на плечи производителей. Отметим, что позиция бизнеса последнему не противоречит, но если новая концепция РОП приведет к росту цен, как предупреждают представители рынка, по сути финансовую нагрузку по-прежнему будут нести граждане.

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^