Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

Расплата за ковид: Почему до заболевших коронавирусом врачей не доходит помощь

02:09, 02 апреля 2021

Расплата за ковид: Почему до заболевших коронавирусом врачей не доходит помощь
Фото в статье: агентство «Москва», соцсети
Фото в статье: агентство «Москва», соцсети

Пандемия коронавируса тянется уже год. Но, несмотря на обещания Путина, медикам до сих пор отказывают в выплатах. Врачи из столицы и регионов пишут коллективные обращения в прокуратуру и президенту, чтобы найти способ получить положенное им по закону.

Заразился на работе – докажи

Елена Гайнуллова 12 лет проработала на подстанции скорой помощи Уфы. 2 января этого года она ушла на больничный, а 15-го умерла от COVID-19. Буквально через месяц умер ее супруг-гипертоник. Их девятилетний сын Стас остался сиротой. Сейчас он находится на попечении бабушки, которая тоже переболела ковидом.

Елена Гайнуллова

– Чиновники уже ничего не ищут, – признается «Собеседнику» координатор межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Антон Орлов. – Роспотребнадзор свято уверен в том, что Гайнуллова не оказывала помощь ковидным пациентам, просто на том основании, что она работала в линейной скорой помощи, а не в специализированной эпидбригаде. Притом что за декабрь она получала ковидные выплаты.

На днях Орлов был на приеме в республиканской прокуратуре, предоставил полную информацию по пациентам, которые были у Елены Георгиевны за декабрь и январь.

– В человеческом плане прокуроры очень хотят помочь семье Гайнулловой, – считает Орлов. – Среди ее пациентов мы нашли бабушку с подтвержденным ковидом от 28 декабря. Восстановили всю цепочку. Если прокуратура подтвердит это, сирота получит страховую выплату за умершую от ковида маму – 2.750.000 рублей.

Прейскурант

Какие выплаты положены медикам за ковид

  • 68.811 рублей – за заражение COVID-19 или сопутствующее осложнение.
  • 688.113 рублей – за инвалидность из-за перенесенного заболевания.
  • 2.752.452 рубля – в случае смерти.

На выплаты медикам государство выделило 50 млрд рублей, еще 25 млрд положено больницам и поликлиникам, которые из-за пандемии работают в сверхнапряженном режиме. Но в регионах своих выплат медикам и их семьям приходится добиваться через суд. Отказы поступают в Псковской области, Удмуртии, Башкирии и Татарстане. В страховом случае выплаты весьма существенные; чтобы получить их, врачам приходится доказывать, что они заразились именно на работе. Затягиваются сроки проведения расследования по страховому случаю. Среди регионов тут лидируют Удмуртия, Липецкая и Мурманская области.

– Невыплаты сплошь и рядом! – уверяет Антон Орлов. – Прокуратура Башкирии подала 36 исков из-за ковидных невыплат фельдшерам в одной только Ишимбайской ЦРБ. Идут судебные заседания.

Пермские медики выложили обращение к Минтруду России по выплатам за COVID-19. Они жалуются, что деньги полагаются не всем врачам, контактирующим с больными коронавирусом. Сейчас, например, выплаты положены только тем медикам, которые лечат людей с уже подтвержденным ковидом, хотя непрофильные врачи тоже часто встречаются с такими пациентами с большим риском заражения.

Не все врачи получат свои выплаты...

«Действие» против бездействия

– Главная проблема связана с тем, что в ноябре 2020 года был пересмотр определения подтвержденного случая COVID-19, – рассказал «Собеседнику» оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев. – Если раньше было достаточно положительного результата одного из трех видов лабораторного исследования (методом ПЦР, ИФА или результат КТ), то с ноября получается, что определение антител к COVID-19 не считается подтвержденным случаем. На местах это привело к возникновению коллизии: постановлением главного санитарного врача РФ дается одно разъяснение, что следует относить к подтвержденному случаю, а рекомендациями Минздрава России от февраля 2021 года – совершенно другое. Получается, что единственным достоверным анализом, если принимать во внимание позицию Роспотребнадзора, остается взятие мазка, подтасовка результатов которого не составляет труда, начиная с непризнания мазков из частных лабораторий и заканчивая несоблюдением инструкции забора и транспортировки.

Другая проблема состоит в расчетах: период возможного заражения медика считается исходя из того, что инкубационный период заболевания составляет от двух до 14 дней. Но даже на официальном сайте koronavirus-map.ru инкубационный период нового коронавируса указан другой – 0–24 дня. Если болезнь проявилась на 15-й день – выплат не видать.

– Например: мы берем мазок, пациента направляем в ковидный госпиталь. Анализ уходит в лабораторию, и дней через пять приходит положительный результат. Но на нас, поликлинику, этот случай не распространяется, так как в момент проведения анализа пациент уже лежал в госпитале и контактными будут считаться только работники госпиталя. А мы, выявившие заболевание и общавшиеся с пациентом в самый опасный период, не можем доказать, что заразились от него, – говорит Александр Золотарев.

Работодатели также часто не на стороне работников.

– Никто из администраций больниц не хочет этим заниматься, а одному человеку такой объем сложно тянуть. Все документы, выписки, контакты медики собирают сами, – продолжает Золотарев. – У нас подготовкой, сбором и отправкой документов занимается инженер по охране труда, она не медик, ничего в этом не понимает. Поэтому у нее уходит на это много времени.

Хождение по кабинетам

– Самые скандальные случаи связаны с позицией органов, которые отвечают за выплаты, – прокомментировал «Собеседнику» сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. – В регионах мы сталкиваемся с историями, когда не проводят расследования по страховым случаям. Сам медработник должен искать пациентов с подтвержденным COVID-19, которых лечил. Это сложная бюрократическая система.

Андрей Коновал

Основная проблема – затягивание проведения комиссий по расследованию страховых случаев.

– Даже весной мы наблюдаем ситуации, когда медик переболел еще в ноябре прошлого года и до сих пор никаких комиссий по этому случаю не проведено, – продолжает Андрей Коновал. – Их должен проводить работодатель по месту жительства заболевшего медика. Это несложная процедура, но она затягивается. По сути, если в медучреждении признан случай профзаболевания, работодатель обязан проводить внеплановую оценку условий труда. Если по итогам оценки признают, что медик оказывал помощь коронавирусному пациенту, это даст основание для выплат за вредные условия труда, надо будет решать вопросы с сокращенным рабочим днем, дополнительным отпуском, льготным выходом на пенсию и т. д. Это дополнительные затраты, и редко кто из работодателей идет на это.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Расплата за ковид».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^