Новости дня

18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница












sobesednik logo

Amnesty International возглавила спецдокладчик ООН по отравлению Навального

15:02, 29 марта 2021

Amnesty International возглавила спецдокладчик ООН по отравлению Навального
Аньес Калламар // Фото: Global Look Press
Аньес Калламар // Фото: Global Look Press

Новым главой международной правозащитной организации Amnesty International назначена Аньес Калламар, которая до этого была спецдокладчиком ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях. 

В частности, в Организации объединенных наций она курировала дело убитого в посольстве Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашогги, а также выступала с докладом об отравлении, предположительно, с использованием химического оружия российского оппозиционного политика Алексея Навального.

«Там, где правительства и корпорации стремятся заставить замолчать тех, кто открыто выступает против их злоупотреблений, скрыть правду и подорвать или отбросить нормы в области прав человека, тщательные расследования и бескомпромиссные кампании Amnesty International важны, как никогда ранее», — приводит её слова пресс-служба организации. 

В своих выводах об отравлении Навального Калламар говорит, что реакция российских правоохранительных органов была «неудовлетворительной», а попытка целенаправленного убийства политика с применением химоружия «очевидна». В начале марта она призывала к немедленному освобождению Навального и предупреждала, что в связи с его заключением российские власти «несут ответственность за любой вред, который может быть ему причинен». Также спецдокладчик призывала провести международное расследование отравления оппозиционера.

Тема Навального особенно болезненна для Amnesty International после громкого скандала, когда политика там сперва признали «узником совести», а затем отменили это решение из-за его высказываний пятнадцатилетней давности, после того как соответствующие жалобы им прислали сотрудники российского прокремлевского агентства Russia Today. Затем бывшая глава организации Джулия Верхаар попалась на уловку пранкеров, которые позвонили ей, представившись главой сети региональных штабов Навального Леонидом Волковым, после чего выставила себя в невыгодном свете, поблагодарив Волкова за содержательную беседу в твиттере.

Теги: #Навальный #Отравление Навального #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^