Новости дня

17 апреля, суббота



16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг






sobesednik logo

"Мохов не завершил свой план до конца": психолог предупредил об опасности маньяка

15:18, 28 марта 2021

"Мохов не завершил свой план до конца": психолог предупредил об опасности маньяка
Виктор Мохов // Фото: стоп-кадр из фильма Ксении Собчак
Виктор Мохов // Фото: стоп-кадр из фильма Ксении Собчак

Одна из жертв «скопинского маньяка» Виктора Мохова хочет вновь упрятать его за решетку. Екатерина Мартынова обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против преступника после его высказываний в фильме Ксении Собчак. По мнению девушки, Мохов не раскаялся в том, что почти четыре года удерживал их со второй жертвой Еленой Самохиной в бункере, практически ежедневно насилуя. Sobesednik.ru обратился к психологу за анализом внутреннего состояния Виктора Мохова. 

Екатерина Мартынова оказалась недовольной фильмом Ксении Собчак. По ее словам, давая интервью для этого видео, она не была в курсе, что ведущая будет подробно общаться и с ее мучителем. А слова Мохова о том, что ему вновь «стоит заняться» одной из девушек, чтобы та родила, так вообще повергли ее в шок. Девушка считает, что «скопинский маньяк», отсидев в тюрьме, не вынес никакого урока и до сих пор опасен для общества. Солидарен с девушкой и психолог Сергей Ланг.

Екатерина Мартынова // Фото: стоп-кадр из фильма Ксении Собчак

– Я не вижу в его словах, в его движениях и поведении хотя бы капли раскаяния, – произносит эксперт. – Мохов абсолютно не чувствует себя виноватым. Более того, вся эта история в его внутреннем сознании не завершилась, и это особенно страшно! Поскольку его арестовали, он не завершил до конца свой план, это является для него такой не проработанной ситуацией. 

Сергей уверен, что сам Мохов преступником себя не считает. 

– То, что у него есть нарушение типа личности, некое искажение – это однозначно, – продолжает психолог. – Потому что ни один психически здоровый и вменяемый человек никогда не совершит то, что делал «скопинский маньяк», к тому же на протяжении такого длительного времени. Но для него это не было преступлением, для него это был образ жизни. Мохов так жил, так думал и его этот паттерн, который у него сложился, для него стал привычным. Поэтому нельзя сказать, что человек чувствует свою вину и считает, что он совершал что-то порочащее или преступное. Рассчитывать на то, что он исправился категорически нельзя. 

Психолог Сергей Ланг // Фото: личный архив

Стоит отметить, что жертвы «скопинского маньяка» не общаются между собой и абсолютно по-разному ведут себя в обществе. Екатерина Мартынова написала книгу об истории своего заточения, дает интервью журналистам. А вот Елена Самохина закрылась ото всех и не хочет делиться своими воспоминаниями о самых страшных годах своей жизни. Находясь в заточении, Елена родила от маньяка двоих сыновей, но после освобождения больше не рожала. Екатерина Мартынова же напротив является счастливой женой и матерью.

– Я могу объяснить такое поведение девушек, – говорит специалист. – Если мы обратимся к психологии, то есть когнитивно-поведенческая терапия, которая основывается на том, что свои страхи ты должен перенести на лист бумаги, написав некое письмо. Написание книги можно как раз приравнять к психологической терапии, когда жертва освободила своё сознание, свою душу от боли и перенесла ее на бумагу. То есть Екатерина Мартынова, пока писала эту книгу, проработала всю ситуацию. А вот на второй жертве, Елене Самохиной, эта ситуация более тяжело сказалась, раз она до сих пор не родила своих детей. То, что у неё до сих пор существует непроработанная травма – это факт. 

Отказ от интервью – это ее защитная реакция, – уверен психолог. – Для неё ситуация со «скопинским маньяком» травмирующая по сей день, и она не хочет об этом говорить. Когда ее приглашают на интервью – она боится. Это все-таки живой диалог, и интервью строится всегда на том, что тебе залезают в душу, тебе зачастую задают вопросы, на которые ты не готов отвечать. То, что у жертв вообще разные судьбы, разное отношение к годам, проведённым в заточении, можно объяснить тем, что это два отдельных типа личности. Со своей психикой, со своими взглядами, характерами, стержнями. Безусловно, одна и та же ситуация на них по-разному повлияла. 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^