Новости дня

17 апреля, суббота






16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг



sobesednik logo

ЕР против Галяминой, СПЧ о Навальном, дело за отрицание холокоста. Главное к 26 марта

08:40, 26 марта 2021

ЕР против Галяминой, СПЧ о Навальном, дело за отрицание холокоста. Главное к 26 марта
Юлия Галямина // Фото: Sobesednik.ru
Юлия Галямина // Фото: Sobesednik.ru

Фракция «Единая Россия» в совете муниципальных депутатов Тимирязевского района лишила Юлию Галямину мандата. Это они сделали в связи с её условным сроком по «дадинской статье». Закон запрещает осужденным по ней избираться, но не лишает уже имеющихся полномочий, однако единороссы решили действовать после соответствующего письма из прокуратуры. Напомним, что Галямина получила условный срок за организацию акций, в том числе в рамках кампании «Нет» против поправок к Конституции.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев призвал обеспечить Алексею Навальному необходимую медицинскую помощь: «Если какой бы то ни было человек не получает медицинской помощи — это недопустимо», — сказал он «Открытым медиа». Член СПЧ Андрей Бабушкин обещал взять на личный контроль ситуацию с политиком, который сообщает о серьезных проблемах со здоровьем в колонии ИК-2 в Покрове.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о реабилитации нацизма против профессора Владимира Матвеева, рассказывавшего, что убийство миллионов евреев во время Второй мировой войны — «выдумка», а «холокост — позитивное явление». По его словам, газ в газовых камерах был нужен для дезинфекции. После этих слов с ним прекратили сотрудничество РАНХиГС и СПбГЭУ.

Силовики Лукашенко задержали больше 200 граждан, вышедших на праздничную акцию в честь традиционного Дня Воли. Задержания проходили в Минске и в как минимум 18 других городах страны, сообщает правозащитный центр «Весна». Минск, как и осенью был наполнен военной техникой и силовиками. Среди задержанных оказались журналист «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев и фотограф «Известий» Павел Волков. Оба позднее были отпущены.

Перекрывшее Суэцкий канал судно перед этим двигалось по воде, «нарисовав» мужской половой орган, обратило внимание издание Vice со ссылкой на сервис VesselFinder. Компания-перевозчик сказала der Spiegel, что это «чистое совпадение». 

В одной из школ города Батли в Западном Йоркшире (Великобритания) преподаватель показал детям карикатуры на пророка Мохаммеда. Как пишет «Би-би-си», это спровоцировало митинги мусульманской общины, потребовавшей уволить его, а самого преподавателя отстранили от занятий на время проверки. Директор извинился за оскорбление, нанесенное верующим, пояснив, что говорить о религии нужно, но с осторожностью. В Минобразования осудили акции протеста в пандемию, а также запугивание и угрозы в адрес учителей, также признав, что тема религии требует деликатного подхода. 

С 1 апреля Россия возобновляет авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Шри-Ланкой, Сирией, Таджикистаном и Узбекистаном. Тем не менее сохраняется ограничение по числу рейсов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что хочет видеть председателя городского парламента Вячеслава Макарова в Госдуме. Сам депутат ответил «Фонтанке»: «Партийная дисциплина сродни армейской. Если соответствующий приказ поступит, то он будет выполнен». Окончательно решение о выдвижении ещё не принято.

Китай ввел контрсанкции против девяти граждан Великобритании и четырех английских компаний за позицию страны по уйгурскому вопросу, пишет Reuters.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что вопрос «Северного потока-2» хоть и вызывает споры между США и Германией, но не мешает сотрудничеству двух стран.

78-летний президент США Джо Байден сказал, что через 4 года намерен идти на второй срок.

Теги: #Санкции #Навальный #Китай #"Единая Россия" #Белоруссия #протесты в Белоруссии #США #Байден

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^