Шел в Москву, а попал в психушку: ждать ли свободы якутскому шаману Габышеву?

Якутского шамана, который планировал пеший поход в Москву, признали невменяемым и закрыли в психлечебнице

Фото: Александр Габышев // фото: соцсети

Якутского шамана, который планировал пеший поход в Москву, признали невменяемым и закрыли в психлечебнице на неопределенный срок.

Александру Габышеву, известному как Саша-шаман, опять пришлось отложить свой поход в Кремль для «изгнания Путина». На него завели уголовное дело, в рамках которого провели психиатрическую экспертизу и признали невменяемым. Сейчас Габышев находится в лечебнице.

– Сам он говорит, что в колонии было бы даже лучше: в его палате 25 человек, нет прогулок, связи, телевизора, газет, никаких новостей. Срок его пребывания в лечебнице не определен – всё будут решать врачи, – прокомментировал «Собеседнику» адвокат Алексей Прянишников.

Это уже не первое уголовное дело и не первое попадание к психиатрам.

– Все начинается каждый раз, как только Александр объявляет очередной поход в Москву для изгнания Путина. Один раз его сняли с маршрута и вернули домой, еще пару раз заворачивали превентивно, сразу после объявления даты нового старта, – продолжает адвокат.

В этот раз всё серьезнее – Габышева обвиняют в применении насилия к росгвардейцу, которого он, по версии следствия, ранил самодельным мечом.

– Рана бедра, по данным экспертизы, составила 0,5 см и, конечно, вряд ли представляла угрозу жизни силовика. Да и само орудие не было признано холодным оружием. Кроме того, у нас есть заключение независимого психиатра о том, что нападение шамана было следствием провоцирующего поведения сотрудников Росгвардии, которые приехали к нему домой, чтобы якобы обеспечить его осмотр врачом-психиатром. Но в законе о Росгвардии нет такого права – проникать в жилище для осмотра врачом-психиатром. Это явное нарушение. Несмотря на это, они взломали дверь и вломились к нему домой, – объясняет Прянишников.

Адвокат и сторонники шамана настаивают на его нормальности, а также на том, что психиатры преследуют Габышева исключительно по политическим мотивам.

– Доверия к экспертизам якутского психдиспансера у нас нет, мы бы хотели провести исследование у любых независимых психиатров или в диспансере любого другого региона, – заключает защитник.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Шел в Москву, а попал в психушку».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика