Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

Почему управляющая компания часто меняет реквизиты? Объясняет юрист

00:02, 29 марта 2021

Почему управляющая компания часто меняет реквизиты? Объясняет юрист
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Уже несколько раз в этом году получал платежку с разными реквизитами нашей управляющей компании. Что это значит?»

Борис Сергеевич, Электросталь

Зачем управляющая компания периодически меняет свои реквизиты в платежке и что делать, чтобы не стать жертвой мошенников, рассказывает руководитель практики ЖКХ Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев:

– Причин может быть несколько. Основная – управляющая компания пытается уходить от принудительного взыскания. У многих УК большая загруженность по долгам перед ресурсосберегающими организациями за воду, тепло, электричество. Организации отдают исполнительные листы в банк, и там сразу же блокируют счет УК. Но управлявшим компаниям нужно работать, и, чтобы иметь возможность перераспределять деньги, они открывают разные счета. Совсем не факт, что УК обманывает жильцов и выводит деньги, но может быть и такой вариант.

Бывает, что старая управляющая компания банкротится и создается новая УК с таким же названием, но другими реквизитами. В случае фальсификации голосования собственников жилья жильцы могут быть не в курсе изменений. В судах рассматривается много таких дел.

Теоретически возможно и такое, что мошенники распечатали платежки со своим реквизитами и разложили их по почтовым ящикам. Потенциально их жертвами могут стать люди, которые оплачивают ЖКУ не в мобильном приложении, а по бумажным квитанциям в банке.

Если закрались сомнения, зайдите на официальный сайт управляющей компании и сверьте реквизиты. Не нашли на сайте – попросите в УК выслать вам копию их платежки.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Почему УК часто меняет реквизиты?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^